Нужна рекомендация по дому престарелых.

Ситуация сложная. Мама живет со мной последние 27 лет полностью на моем попечение. Не работала, ни в чем не нуждалась. Когда я вышла замуж и уехала в другую страну 22 года назад, оставить маму одну не смогла, и она не хотела, и я смогла забрать ее с собой. Языка она не выучила, поэтому никаких друзей и знакомых у нее нет.

Последние 2 года ужасные скандалы каждую неделю. У мамы начальная (а может быть и не начальная) стадия деменции, когда что-то объяснять бесполезно – она считает, что ее не понимают и никто ее не любит и не ценит. Каждый раз при скандале заявляет, что лучше бы жила одна в России где-нибудь в деревне.

Когда она дома одна, боимся, что или дом спалит случайно, или в очередной раз попадет в больницу по глупости сломав руку или ногу.

По причине незнания языка у нее полная изоляция в общение. Жилья в России нет. У меня последние несколько лет неизлечимо болен онкологией муж, который внимания и заботы не получает так как все силы уходят на маму.

Брат, который в России, и который к ней никак не касался (деньгами или заботой), забирать к себе ее не хочет, так как квартира маленькая и места нет.

Жить вместе мы не больше просто не можем, я сама на себя руки наложу из-за безвыходности ситуации. По месту нашего жительства в дом престарелых места ей не положено – она на него не имеет право, да и языка не знает. Единственный выход – оплачивать частный дом престарелых в России в надежде на то, что сын ее будет навещать.

По моему мнению, ей будет намного лучше в плане общения на родном языке, в доступе к медицинскому персоналу и в уходе. Натворить ничего она по неосторожности тоже не сможет, так как там готовят и делать ничего не надо.

Теперь вопрос только в одном – какой дом престарелых выбрать - рекламы и «отзывов» много, но так понимаю реклама она и есть реклама.

Есть ли у кого-то личный опыт.

Интересует Челябинская или Свердловская области