Рецепт приготовления гуся. Делюсь.

Кто-то тут спрашивал. Будет простыня.

Изначально была цель приготовить гуся по рецепту шев-повара. Там в этапах было: опалить гуся газовой горелкой, в тушку напихать веточки тимьяна и розмарина спалить это также газовой горелкой внутри тушки, потом оставить гуся в рассоле (вода+соль+сахар) на 8 часов, потом маринад, а под конец обмазать соусом и допекать с ним.

Я подпалила гуся горелкой (если чистый без перьев можно смело пропускать или общипать вручную), подпалила тимьян (вообще ничего не дало), оставила в рассоле (потом поняла что можно и без него), а потом вспомнила что 2 года назад такими же этапами готовила утку, и по итогу она была жесткой (не смотря на соблюдение рекомендаций время/кг и все эти маринады и соусы не дали ни-че-го. Никакого вкуса.

Спасибо Лазерсону, напала на его рецепт и дальше в силу возможностей сделала по его рецепту.

Тушку после рассола помыла, обсушила салфеткой, на дно (желательно утятницы с крышкой) стеклянного противня с высокими бортиками режем крупно репчатый лук (устилаем все дно) и чеснок (просто порезала тонкими дольками 4 зубчика больших), кинула черный перец горошком (не мало, вкус чувствовался), все это солим. Тушку немного обмазала солью, выложить сверху на луковую подушку (если не влезает смело обрезаем хвост и шею (шею можно отрезать и пристроить рядом тушкой). Режем апельсин (у меня мандарин крупный) с кожурой кружками, раскладываем на тушке и закрепляем зубочисткой, накрываем фольгой максимально герметично (или крышкой). В духовку разогретую до 160 гр (в оригинале на 2,5 часа). У меня вышло 1,5 часа на 160 гр под фольгой и 20 мин на 150 гр без фольги. Вес у меня был 4 кг. Когда снимаем фольгу, ножки и крылья можно закрыть фольгой чтобы не обгорели. По итогу я не почувствовала мандарина, но гусь получился сочным и вкусным! Вывод: не нужно заморачиваться!