Помощи ждать неоткуда: сироту с двумя детьми под Челябинском выселяют на улицу

В Копейске приставы, исполняя решение суда, выселяют из квартиры 22-летнюю сироту Галину Адылову с маленькими дочками на руках. Молодая женщина стала жертвой чёрных риелторов, суд расторг сделку о приобретении недвижимости. Приставы потребовали до конца недели освободить жильё, а хозяйка «двушки» намерена и дальше воевать с матерью двоих детей.

Помощи ждать неоткуда: сироту с двумя детьми под Челябинском выселяют на улицу

 

Отец Гали Адыловой умер, мать за пьянство лишили родительских прав, когда девочке было восемь лет. Маленькую школьницу забрала к себе тётя – сестра отца. Органы опеки при оформлении документов настаивали на том, что родственница должна переписать на ребёнка долю в квартире. Тётя так и сделала. В 16 лет Галина забеременела от 19-летнего парня. Родители молодого человека, перепугавшись уголовной ответственности за связь с несовершеннолетней, оформили брак. Однако, когда на свет появилась дочка, отец не пожелал участвовать в воспитании ребёнка и подал на развод.

Вскоре у Галины появился новый мужчина. Они стали жить вместе, и молодая мать забеременела во второй раз.

– Я достаточно поздно узнала, что жду ребёнка. Для отца это было неожиданностью, пока он думал, аборт делать было уже поздно, – вспоминает Галина. Девушка родила вторую дочку, а отец исчез.

В 2015 году тётя Галины предложила разменять квартиру, чтобы жить раздельно. Сирота нашла объявление о продаже «двушки» в стареньком двухэтажном доме за 700 тысяч рублей. За долю девушки в тётиной квартире выручили 246 тысяч рублей. С материнским капиталом в 453 тысячи рублей как раз получалась нужная сумма.

Галина связалась с риелтором, которая показала жильё и познакомила с продавцом – изрядно пьющим Сергеем Подвигиным. Квартира понравилась, владелец разведён, что подтверждалось печатью в паспорте, и единственный собственник – казалось бы, никаких препятствий. Договорились о сделке. По словам Галины, в регпалату на сделку Подвигин пришёл с мужчиной и женщиной, но тогда она не обратила на это внимания. После оформления документов девушка передала деньги продавцу.

Позже выяснилось, что пара, «сопровождавшая» сделку, были чёрными риелторами, которых впоследствии осудили за мошенничества. Подвигин, по всей видимости, денег от продажи недвижимости не получил. Оставшись без жилья, он скитался по бесхозным сараям. И афера не имела бы никакого отношения к Галине, вселившейся с детьми в честно купленную квартиру, если бы спустя несколько месяцев после переезда не объявилась законная жена продавца – Нэля Подвигина. Женщина много лет назад разошлась с пьющим супругом, но развод не оформила. Подвигина заявила, что не давала согласия на продажу квартиры, и обратилась в суд.

Копейский суд встал на сторону матери двоих детей – признал сделку купли-продажи законной и отказал Подвигиной в удовлетворении иска. Однако весной прошлого года апелляционная инстанция областного суда отменила это решение и вынесла прямо противоположное решение: аннулировала сделку, обязала Галину Адылову освободить квартиру, а Сергея Подвигина вернуть деньги – покупательнице и Пенсионному фонду.

– Отказывая А. (Галине Адыловой. – Здесь и далее прим. ред.) в удовлетворении исковых требований, судебная коллегия по гражданским делам областного суда указала, что в соответствии со статьёй 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, – объяснила руководитель пресс-службы Челябинского облсуда Евгения Нациевская. – Как следует из материалов дела, истица П. (Нэля Подвигина) и ответчик (Сергей Подвигин) состоят в зарегистрированном браке, в период которого на имя супруга приобретена квартира в Копейске, являвшаяся их общим имуществом. В суде подтвердилось, что на момент заключения договора купли-продажи спорной квартиры между П. и А., ответчик П. состоял в зарегистрированном браке. В связи с чем, поскольку квартира являлась совместной собственностью супругов и отчуждалась в период брака, то в силу закона для её отчуждения требовалось нотариально удостоверенное согласие супруги.

Галина с исполнительным листом на взыскание денег, уплаченных за квартиру, обратилась к судебным приставам. Те дали ей отсрочку по выселению и сделали запрос в Росреестр. Оттуда пришёл ответ, что год назад квартира была переоформлена, как раз на Адылову, то есть арестовать её нельзя, так как должнику Подвигину она не принадлежит. Нэля Подвигина вскоре обратилась в Росреестр с решением суда в свою пользу, восстановила супруга в правах, после чего они сразу переоформили квартиру на сына. Более того, осенью прошлого года Подвигин погиб на пожаре в одном из сараев, где ютился после продажи квартиры.

Целый год приставы давали Галине отсрочки по выселению из квартиры. Однако накануне у молодой матери состоялся неприятный разговор с начальником копейского отдела судебных приставов Эльдаром Гадеевым.

– Взыскаемости по этому делу не будет, – не стал скрывать Гадеев. – Должник умер, наследников нет, наследное дело не открывали. Поймите меня. Наш орган действует в соответствии с решением суда, оценку которому я не могу давать. У вас был год. Подпишите требование о выселении до пятницы, в понедельник мы придём проверять.

Юрист Светлана Герасимова, которая сама воспитывалась в детском доме и помогает Галине, попыталась воззвать к эмоциям старшего пристава.

– А нормы морали вас не касаются? У неё же двое маленьких детей, – акцентировала она.

– Если бы я был аморальным, я бы её на следующий день выселил. Сломал дверь, выкинул вещи и выселил. Мы же отсрочили, – сменил официальный тон на простой человеческий Эльдар Галеев. – К сожалению, всё в рамках закона. По делам о выселении я всегда стараюсь договариваться с людьми. Мне не хочется испортить психику ваших детей, взламывая дверь и вынося вещи. Но если будете скрываться, не открывать дверь, помните, что рано или поздно это произойдёт.

Галина подписала требование о выселении и отправилась домой к дочкам, которым пять и три года. На протяжении года она с юристом пыталась решить проблему и другим путём – обратились в администрацию города с просьбой о предоставлении специализированного жилья по договору найма как сироте. Однако получили отказ на основании того, что у Галины была доля в квартире опекуна, и она сама «ухудшила» своё жилищное положение. К такому же выводу пришёл суд, куда обратилась Адылова.

Молодая женщина с двумя детьми оказалась фактически в безвыходной ситуации. Галина, которой помощи ждать не от кого, написала обращение к губернатору. Но на чудо, похоже, уже не надеется.

– Буду искать съёмную квартиру. Снимать будем вдвоем с подругой, иначе не вытянуть, – вздыхает мать, сидя на потертом диванчике в квартире, которая так недолго была её домом.

Галине Адыловой снова предстоят нелёгкие времена. Работая продавцом в супермаркете, она получает 13–14 тысяч рублей. Мало того, что на эти деньги надо растить дочерей, так она ещё до сих пор выплачивает долг по кредитной карте. На вопрос, на что ей потребовался заём, девушка просто ответила:

– Во время декрета не на что было жить.

Кстати, приставы удерживают из зарплаты и сумму судебных издержек – почти 20 тысяч рублей, которые взыскала Нэля Подвигина. Женщина, вернувшая себе квартиру, до сих пор настроена весьма воинственно.

– Я борюсь за своё, это моя квартира! Она куплена на мои деньги. Я с утра до вечера была на работе, поэтому оформили тогда на мужа, – заявила Подвигина корреспонденту 74.ru. – Я буду ещё долго воевать. Она (Адылова) в сговоре с этими риелторами. Я уверена. Подожгли моего мужа, а теперь деньги на меня с сыном повесить? Не получится. Я хочу наказать всех, кто заинтересован в этом деле. Даже вас, журналистов, потому что вы на стороне чёрных риелторов.

По словам Нэли Подвигиной, все эти годы она жила на съёмной квартире и требует скорейшего выселения Галины с детьми, чтобы сразу въехать в своё жилье. Более того, намерена обратиться в суд со следующим иском, чтобы взыскать с Адыловой компенсацию за аренду квартиры за минувший год и долг за коммунальные услуги. Очевидно, что Галине ещё не раз придется побывать в суде.

Источник: chelyabinsk.74.ru.