Полковник-афганец 8 лет искал убийц дочери, учившейся на переводчика в ЧелГУ и не пожелавшей стать секс-рабыней на Кипре

Российский полковник в отставке добился от Европейского суда нового расследования в отношении загадочной гибели его дочери на Кипре в 2001 году. Ранее считалось, что девушка покончила с собой. Однако ветерану-афганцу удалось доказать, что ее пытались сделать секс-рабыней.

Полковник-афганец 8 лет искал убийц дочери, учившейся на переводчика в ЧелГУ и не пожелавшей стать секс-рабыней на Кипре

В настоящий момент Европейский суд по правам человека уже принял жалобу россиянина Николая Ранцева. Теперь уголовное дело, получившее громкое название "Ранцев против Кипра", возобновлено. К расследованию смерти 20-летней дочери истца Оксаны уже подключились самые опытные юристы Страсбурга, пишет "Экспресс газета Online".

Фактически, за восемь лет, прошедших с момента смерти девушки, ее отец провел собственное расследование и в одиночку смог найти убийц. Чтобы только взглянуть на уголовное дело дочери, Ранцеву пришлось нанять адвоката за 300 долларов в час. Обнаружив, что показания единственного свидетеля из него исчезли, отец забросал кипрские власти письмами с требованиями возобновить расследование. Однако киприоты стали чинить всяческие препятствия. Видимо, власти рассчитывали на то, что пенсионер поистратится и уедет в Россию. Но Николай Ранцев, перенесший за восемь лет два инфаркта и инсульт, так и не сдался: отставной офицер шесть раз возвращался на остров и выяснил все.

Смертельный вояж

Николаю Ранцеву было за 40, когда родилась Оксана. Бывший воин-афганец воспитывал ее с восьми лет один - после ухода жены дочь стала для него смыслом жизни. Отставной полковник скитался с дочкой по общежитиям и квартирам боевых товарищей, и лишь в конце 1990-х годов у него, наконец, появилась своя квартира.

Оксана мечтала стать переводчиком и поступила в Челябинский государственный университет. К тому времени она уже неплохо владела английским, французским и испанским.

После второго курса Оксана увидела объявление в газете о вакансии на Кипре русскоязычной переводчицы в греческой компании "Нолеус-Афанасиус". "Она загорелась поездкой - надеялась освоить греческий и заработать на учебу на языковых курсах и в вузе, - рассказывает Николай Ранцев. - Дочка ликовала, что с ней сразу заключили договор. Но на Кипре Оксаночку сдали в кабаре "Зигос", где девушек принуждали "раскручивать" иностранцев и оказывать интимные услуги".

По прилете девушка позвонила отцу, но ничего не стала рассказывать о постигшем ее разочаровании. А через восемь дней ее не стало.

Тогда же, в 2001 году, Ранцев получил с острова Кипр цинковый гроб с телом единственной дочки Оксаны. Полиция города Лимассола утверждала, будто через семь дней после приезда 20-летняя девушка покончила с собой. Но судмедэкспертиза, сделанная в России, установила: Оксану убили. На ее могиле отец поклялся найти убийц и, несмотря на сопротивление кипрских властей, довел собственное расследование до конца.

 Инсценировка суицида

 Киприоты прислали отцу гроб с телом дочери, а позже официально сообщили, что она покончила жизнь самоубийством - выпрыгнула с балкона пятого этажа. Уголовное дело было закрыто несмотря на то, что в нем сразу обнаружились вопиющие нестыковки. Достаточно сказать, что на снимке дома, приложенном к документам, не было балконов.

"Я отвез тело Оксаны к лучшему челябинскому судмедэксперту Владимиру Новикову, - продолжает Ранцев. - Он обнаружил, что киприоты даже вскрытия не проводили". Криминалист также установил, что смерть девушки наступила после двух падений: одного - на спину, а второго, через короткий промежуток времени, на живот.

"Я решил любой ценой выяснить, кто ее убил", - добавляет отец девушки.

Николай продал квартиру и отправился в Лимассол. Там он нанял переводчицу и, пройдя весь путь Оксаны, нашел в отчете следователя Хоролобуси массу несоответствий.

"Я отыскал свидетеля, который видел, как умерла моя девочка, - говорит Ранцев. - Утром 28 марта 2001 года житель первого этажа того дома Джордж Аппио курил у окна, когда сверху что-то упало".

Мужчина увидел на асфальте раздетую молодую женщину, все тело которой было в кровоподтеках. Очевидец вызвал полицию, а незадолго до приезда стражей порядка заметил, как из дома выбежал и скрылся на автомобиле мужчина.

 По крупицам россиянину постепенно удалось восстановить картину гибели его дочери.

Компания "Нолеус-Афанасиус", с которой Оксана заключила контракт, оказалась подставной фирмой-однодневкой. Работодатели сразу забрали у девушки загранпаспорт и привезли к владельцу кабаре - сутенеру Мариусу Афанасио. Криминальному боссу девушка сразу заявила, что не будет заниматься проституцией ни за какие деньги. Тогда гангстер попытался сломить волю Оксаны - морил голодом, угрожал сделать наркоманкой. Но она не сдавалась и даже попробовала совершить побег.

Непокорную россиянку Мариус отвез в полицию, чтобы внушить ей мысль, будто у него все схвачено, а бегство бессмысленно, поскольку ее все равно найдут и сгноят в тюрьме. Кипрские "оборотни в погонах" промыли мозги беглянке, но оставить у себя русскую, которая на нескольких языках требовала адвоката, полиция все равно не решилась.

Раздосадованный хозяин кабаре привез Оксану в дом к своему приятелю Марио Псевдиоти. Вдвоем они избивали ее до самого утра, а в 5:20 выбросили в окно пятого этажа.

Однако девушка не погибла. Тогда злодеи спустились вниз и затащили жертву обратно в квартиру. А через 50 минут Оксану вновь сбросили вниз.

 Расследованию помог священник

Поиски убийц дочери привели Ранцева к священнику русского прихода православной церкви святого Стилиана в Лимассоле Саввасу Михаэлидису. Десять лет назад он создал приют для жертв секс-трафика, в котором сейчас живут девять девушек.

"Я охотно подключился к расследованию, - сказал священник. - Такое отчаянное сопротивление занятию проституцией оказывают единицы девушек, приезжающих из России, Молдавии, Украины работать официантками, горничными, гидами и попадающих в ее положение".

Михаэлидис несколько раз ездил на прием к генпрокурору Кипра. По словам священника, тот посоветовал уговорить Ранцева подписать мировое соглашение с солидной суммой отступных. Оскорбленный этим предложением Ранцев решил встретиться с генпрокурором. Ради этого Николай засел за английский и выступил на международной конференции, посвященной торговле людьми. Лишь после этого их разговор состоялся.

"Слезы пенсионера не тронули генпрокурора, дело с мертвой точки не сдвинулось, - говорит Михаэлидис. - Судебное разбирательство возобновилось лишь после принятия Европейским судом по правам человека жалобы у Ранцева". Тогда же беспрецедентное дело окрестили "Ранцев против Кипра".

Для суда в Страсбурге этот случай определенно является прецедентом - до сих пор суд не принимал к расследованию дела о жертвах секс-трафика и работорговли. Теперь же властям Кипра придется пересмотреть дело о гибели Оксаны.

"Дожить бы только до суда над убийцами, - вздыхает Николай Михайлович. - Лишь бы сердце выдержало. Ведь фактически я умер в 2001 году, когда не стало любимой дочери".

Секс-мафия

История Оксаны является лишь эпизодом в масштабной деятельности банд сутенеров на Кипре. Причем "крышуют" эту секс-индустрию чиновники. "В полицейском участке отлично знали, чем зарабатывает на жизнь хозяин "Зигоса", - говорит юрист по международным гражданским делам Михаил Парапетов. - Отказав Оксане в защите от сутенера, а ее отцу в возобновлении уголовного дела, Кипр нарушил сразу несколько статей Конвенции Евросоюза".

 Истинное количество жертв сексуальной работорговли исчисляется десятками тысяч человек. Ежегодно на Кипр приезжает примерно 11 тысяч проституток из стран бывшего СССР. 60 процентов - под видом танцовщиц.

Только на улице, где живет священник Саввас Михаэлидис, находится 28 кабаре. В каждом работает от пяти до 50 русскоговорящих секс-работниц.

Источник: http://www.eg.ru/daily/crime/13664/

Отец 8 лет искал убийц дочери | EG.RU

На Кипре за отказ работать проституткой 20-летнюю Оксану выбросили из окна
http://www.eg.ru/daily/crime/13664/