Полиция обеспокоена всплеском обманов челябинцев через сайт Avito

В Челябинской области отмечен всплеск афер, которые проворачивают через торговые интернет-площадки, особенно популярна у аферистов - Avito. Полиция даже распространила специальное разъяснение типичных схем обмана, сообщает портал medialenta.ru.

Полиция обеспокоена всплеском обманов челябинцев через сайт Avito

«Благодаря легкости создания учетной записи каждый день на сайте (Avito – прим. ред) появляются «липовые» объявления, - озвучили в пресс-службе ГУ МВД региона. - Злоумышленник размещает информацию о продаже конкретного товара. В тексте объявления указывается невозможность личной встречи для передачи товара с покупателем по причине занятости. Однако если оплата будет произведена авансом (заранее) на карт-счет, то продавец сможет отправить приобретенный товар почтой или службой доставки».

В полиции привели два случая мошенничества. 4 июля мошенник через Avito обманул 37-летнюю женщину, которая перечислила за товар восемь тысяч рублей. А 21 декабря прошлого года у 26-летнего молодого человека, используя тот же сервис объявлений, неизвестный преступник похитил 17 тысяч рублей.

«По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам составов преступлений, предусмотренных статьей 159 УК РФ «Мошенничество». В настоящее время сотрудники полиции проводят необходимый комплекс мероприятий, направленных на установление личностей подозреваемых», - добавили в полицейском Главке.

Вместе с тем, по данным сайта Telefakt.ru, фактов обмана челябинцев на Avito гораздо больше. Часть из них находятся в работе полиции, а о многих пострадавшие даже не заявляют, считая, это бессмысленным.

Источник: Telefakt.ru.