Покет-парк открылся в центре Челябинска

Накануне состоялась официальная презентация необычного парка в центре Челябинска по адресу: улица Свободы, 26. Этот необычный парк создали организаторы проекта «Карт-бланш». Проект тоже весьма необычный, возможно, первый в своем роде в Челябинске.

Покет-парк открылся в центре Челябинска

Речь идет не просто о застройке центра города новыми современными зданиями (здесь будут и офисы, и жилье), а о появлении современного общественного пространства. Причем, открытого для свободного доступа горожан. Это фактически близко идеям Челябинского урбаниста Льва Владова.

На презентации побывал мэр Челябинска Евгений Тефтелев. Ему рассказали о планируемом благоустройстве территории и объединении всего квартала в один урбанистический проект «Чайный Квартал». Новое пространство будет создано в квартале улиц Карла Маркса, Свободы, Труда и Пушкина. 

Покет-парк - так называют небольшой парк, сочетающий в себе зелень, дизайнерские решения, арт-объекты и т.д. В нашем случае на земельном участке в 4 сотки разместили пешеходные дорожки (вечером они будут освещаться), беседку, посадили деревья, многолетние цветы (подведена система полива), поставили деревянные скамейки, а также сиденья необычной округлой формы, позволяющие как бы закрыться от окружающего мира. Дополнительные деньги были потрачены на строительство тротуара, подводящего к парку со стороны улицы Свободы. Здесь же появилось место для любителей шашлыков. А по соседству сделали даже волейбольную площадку. Сюда может свободно прийти любой желающий.

Карманный парк станет началом трансформации пустынного прежде квартала в «Чайный квартал» — рекреационно-пешеходно-торговую зону. Она находится на пути от пешеходной Кировки до набережной Конгресс-холла и Сквера Искусств. Эта зона может стать отличным дополнением пешеходной инфраструктуры, которая готовится к саммитам ШОС и БРИКС.

Вахтанг Чикаберидзе, управляющий партнер Development Pro, автор проекта «Карт-Бланш», высказался так: «Наш многофункциональный комплекс станет ярким примером того, насколько успешно могут быть изменены депрессивные территории. Заброшенные городские места преобразятся буквально на глазах. Передовые наработки в архитектуре и инженерии будут гармонично сочетаться с инновационным подходом к перезагрузке городской среды. Комфорт в работе и жизни будет доведен до максимума».

Итак, вплотную к покет-парку планируется строительство. Но не 20-этажного небоскреба, к которым в Челябинске уже стали привыкать, а всего лишь 7-этажного здания по оригинальному проекту. Как рассказали организаторы, часть помещений в новом здании будет сдана под офисы, еще часть под фитнес-центр. Верхние этажи будут отданы под жилые помещения. 

Но пока строительство еще не началось. В данном случае на первое место организаторы поставили не постройку здания, а окружающее пространство. Будет неплохо, если подобный подход при застройке Челябинска приживется. Причем, инициаторы проекта пояснили, что они не благотворители, а капиталисты. Благоустраивая окружающее пространство, создавая комфорт для челябинцев, инвесторы стройки рассчитывают получить прибыль. 

Источник: lentachel. ru.