👤 Показания в обмен на свободу

👤 Показания в обмен на свободу

Фигурант дела о взятках в челябинском ПФР изменил позицию и заявил, что оговорил коллег

💬 «В настоящее время позиция Зайцева поменялась — он заявил следствию о самооговоре и оговоре иных лиц в получении и передаче взяток, а именно в самооговоре себя как получателя и посредника во взяточничестве, а также оговоре Чернобровина и Орехова в получении через него взяток, — рассказал адвокат Зайцева Иван Малеев. — Зайцев полностью отказывался от ранее данных им показаний: в пятницу, 10 сентября, защитой поданы ходатайства о признании его показаний недопустимыми доказательствами».

По словам адвоката, Зайцев утверждает, что денежные средства от руководителя ЧОПа он не получал, соответственно, никому их не передавал, в том числе, Чернобровину и Орехову.

Причины, по которым он дал ложные показания в отношении себя и иных лиц — это способ его защиты, уверяет адвокат.

💬 «Перед допросом он уже был лишен свободы на трое суток. На протяжении всего этого времени сотрудники правоохранительных органов ему разъясняли по подозрению в каком преступлении он задержан, и что за это преступление его могут поместить в СИЗО, — говорит Иван Малеев. — Зайцев понимал, что в случае, если он подтвердит на допросе, а также в ходе очных ставок информацию о якобы имевшем месте получении денежных средств от директора ЧОПа Васильева и о дальнейшей их передаче Чернобровину, то его не поместят в СИЗО».

Таким образом, по словам адвоката, Зайцев избрал тактику защиты, нераспространенную, но действенную, а именно: дать в угоду следствия нужные показания, не соответствующие действительности, для того, чтобы остаться на свободе. Так и произошло.

💬 «Далее, после того, как он дал ложные, но устраивающие следствие показания, он действительно в СИЗО не попал, следователь изменил свое ходатайство (а он собирался просить суд о заключении под стражу) и обратился 22 июля в суд с домашним арестом, — отметил защитник. — В настоящее время Зайцев находится не в СИЗО, а у себя дома. Дача ложных показаний в данном случае явилась лишь способом защиты. Однако мы понимаем, что показания, которые дал Зайцев, могут явиться доказательствами по делу и могут быть положены в основу обвинения, если бы не одно „но“. Когда защита знакомилась с материалами об избрании в отношении Зайцева меры пресечения в суде, мы обратили внимание на то, что уголовное дело, в рамках которого Зайцев должен будет давать якобы признательные показания, в отношении него не возбуждалось, оно было возбуждено в отношении иного лица. То есть на момент дачи Зайцевым первоначальных, ложных, показаний в отношении него никаких дел возбуждено не было, что свидетельствовало о нарушении норм УПК РФ при проведении с ним следственных действий. При таких обстоятельствах Зайцев и принял решение дать заведомо ложные показания, поскольку понимал, что они в дальнейшем будут признаны незаконными. То есть это был еще один способ собственной защиты».

Сумма взяток, в которых обвиняют всех троих, составляет 26,7 млн рублей. Александр Орехов при этом был задержан с поличным при получении 3,1 млн рублей. Срок содержания в СИЗО Виктора Чернобровина истекает 22 сентября. Свою позицию он не менял, вину не признает.

Источник: znak. com