👤 Показания в обмен на свободу: 💸 Фигурант дела о взятках в челябинском ПФР изменил позицию и заявил, что оговорил коллег

👤 Показания в обмен на свободу: 💸 Фигурант дела о взятках в челябинском ПФР изменил позицию и заявил, что оговорил коллег

💬 «В настоящее время позиция Зайцева поменялась — он заявил следствию о самооговоре и оговоре иных лиц в получении и передаче взяток, а именно в самооговоре себя как получателя и посредника во взяточничестве, а также оговоре Чернобровина и Орехова в получении через него взяток, — рассказал адвокат Зайцева Иван Малеев. — Зайцев полностью отказывался от ранее данных им показаний: в пятницу, 10 сентября, защитой поданы ходатайства о признании его показаний недопустимыми доказательствами».

👉🏻 По словам адвоката, Зайцев утверждает, что денежные средства от руководителя ЧОПа он не получал, соответственно, никому их не передавал. Адвокат уверяет, что данные ранее ложные показания — лишь способ его защиты и попытка избежать СИЗО.

💼 Действительно Зайцев в СИЗО не попал и в настоящее время находится у себя дома. Но в ходе разбирательства защита заметила, что на момент дачи ложных показаний в отношении начальника административно-хозяйственного отдела челябинского отделения Пенсионного фонда Рудольфа Зайцева уголовное дело не возбуждалось, а это свидетельствует о нарушении норм УПК РФ при проведении следственных действий. При таких обстоятельствах Зайцев и принял решение дать заведомо ложные показания, поскольку понимал, что они в дальнейшем будут признаны незаконными.

💰 Сумма взяток, в которых обвиняют всех троих, составляет 26,7 млн рублей. Александр Орехов при этом был задержан с поличным при получении 3,1 млн рублей. Срок содержания в СИЗО Виктора Чернобровина истекает 22 сентября. Свою позицию он не менял, вину не признает.

По материалам Znak. com