Погода помогла: на Южном Урале на редкость буйно зацвели орхидеи

Этим летом орхидеи в Челябинской области цветут особенно буйно и долго. А во время традиционного подсчёта орхидей в национальном парке «Таганай» обнаружили новую популяцию редчайшей для этой местности орхидеи – венериного башмачка крапчатого.

Погода помогла: на Южном Урале на редкость буйно зацвели орхидеи

Столь небывалый «урожай» орхидей научные сотрудники «Таганая» связывают с погодными условиями – высокой влажностью наряду с комфортными температурами и днём, и ночью – орхидеи не переносят сухость и холод. В то же время такая погода удлиняет время цветения. Так, любка двулистная – ночная фиалка, усиливающая свой аромат в вечерние часы, которая распустилась первой, в первых числах июля обычно уже отцветает. Невероятно, но в этом году она цветёт до сих пор.

– Особенность орхидей в том, что они будут цвести до тех пор, пока их не опылят насекомые. Причём у каждой орхидеи есть свой, специфический, опылитель-любимчик, – отметила сотрудник научного отдела национального парка «Таганай» Марина Середа. – Возможно, особенности нынешней погоды не так благоприятны для армии насекомых – частые дожди, обильные росы. Поэтому они в некоторой степени тормозят опыление. Вот любка, пыльцеголовник красный, пальчатокоренники и другие орхидеи и ждут терпеливо своих помощников по производству потомства.

Погода задержала цветение ещё одной красивой орхидеи – кокушника комарникового. Дремлики – самые крупные таганайские орхидеи ещё на стадии формирования соцветий, и цветы на них распустятся не раньше середины августа, что тоже – полный нонсенс, отметили в нацпарке

Источник: chelyabinsk.74.ru