Подростку из Копейска, который утонул, спасая детей, просят присвоить звание Героя России

Подростку из Копейска (Челябинская область), который погиб, спасая детей, просят присвоить звание Героя России. Напомним, трагедия разыгралась 24 мая 2019 года на карьере закрытой шахты 201 под поселком Бажово.

Подростку из Копейска, который утонул, спасая детей, просят присвоить звание Героя России

Тринадцатилетний Дима в компании друзей находился на берегу карьера, когда увидел, что игравшие неподалеку десятилетние школьники сорвались в водоем. И Дима, сын военного летчика, юнармеец, единственный бросился за ними. Детей ему удалось спасти, но сил выбраться самому уже не хватило. Тело мальчика искали больше трех суток, водолазы обнаружили его на глубине 32 метра.

«Герой России – государственная награда, высшее звание, присваиваемое за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. Может быть вручена людям, спасшим жизни других. Дмитрий спас жизни двух человек ценой собственной жизни, и мы считаем это основанием для ходатайства в комиссию по наградам при президенте РФ», – пишут авторы петиции, которых уже поддержали более 600 человек.

Все, кто знал погибшего мальчика, уверены, что он и не мог поступить иначе: «Дима родился в семье офицера, и такие понятия, как долг, честь, совесть, взаимопомощь не пустые слова для него. Дима мечтал стать военным летчиком. Не успел – но успел за короткую жизнь стать хорошим другом и достойным человеком», – говорят те, кто знал мальчика.

Авторы обращения, адресованного президенту РФ Владимиру Путину, председателю комиссии по госнаградам Евгению Школову, полпреду главы государства Николаю Цуканову и врио губернатора Челябинской области Алексею Текслеру, отмечают, что награждение (пусть и посмертное) юнармейца привлечет внимание миллионов детей и их родителей к правилам безопасности игр у водоемов и возможным последствиям неосторожности.

Источник: dostup1. ru.