Подростки, изнасиловавшие 9-летнюю девочку в Златоусте, не признают свою вину и избегут уголовного наказания

Накануне, 5 июля, состоялся допрос подростков, которые, по предположению следствия, в мае этого года жестоко избили и изнасиловали 9-летнюю девочку из Златоуста. Следователь, занимающийся расследованием этого дела, сказал, что они не признают свою вину в содеянном. Более того, они не проходят по делу в качестве подозреваемых.

Подростки, изнасиловавшие 9-летнюю девочку в Златоусте, не признают свою вину и избегут уголовного наказания

 

«Подростки вину не признают. Они не понесут уголовного наказания, потому что они несовершеннолетние. Они не проходят по делу как подозреваемые в силу возраста», — ответил следователь СО по Златоусту.

Адвокат пояснил особенности ведения уголовного дела, в котором фигурируют лица, не достигшие 14 лет.

«В случае совершения деяния, формально попадающего под признаки преступления, но совершенное лицами не достигшими возраста уголовной ответственности (по данному преступлению — 14 лет), уголовное преследование прекращается на основании соответствующего постановления следователя по нереабилитирующим обстоятельствам. В отношении данных лиц уголовное наказание не назначается, а применяются иные меры уголовно-правового характера — направление в спецшколу до достижения совершеннолетия. При этом данная мера связана со значительным ограничением прав лиц, совершивших деяние, то есть фактически это может расцениваться как определенный вид взыскания», — пояснил адвокат «Южноуральского адвокатского центра» Сергей Горин.

Напомним, 11 мая, предположительно, трое подростков 12-13 лет, надругались над 9-летней девочкой в заброшенном здании. По словам родственников, школьники били и насиловали жертву палками и арматурой, а затем бросили умирать.

По данному факту СК региона возбуждено уголовное дело по п.«б» ч.4 ст.131 УК РФ (изнасилование лица, не достигшего 14-летнего возраста). Девочка боится, что обвиняемых не накажут. Власти города выдали семье пострадавшей новую квартиру. Недавно малышка смогла дать показания следователям. Также стало известно, что третий подросток, не участвовавший в преступлении непосредственно, снимал происходящее на видео.

Источник: Telefakt.ru.