Подкрасили и избавили от рекламы: «омоложенные» старинные дома в центре Челябинска

Приводить в порядок нужно не только улицы и газоны, но и дома. Пока горожане отдыхали, наш сайт почистил несколько старинных зданий Челябинска от объявлений и рекламы, подкрасил им окна и обновил крыши. Оказалось, что исторические дома в центре города могут стать настоящим украшением улиц (если захотеть и приложить к этому хоть минимум усилий).

Подкрасили и избавили от рекламы: «омоложенные» старинные дома в центре Челябинска

 

Дом Батракова расположен между зданием Молодёжного театра и «Челябинвестбанком». Считается самым старым зданием современной площади Революции и одним из самых старых каменных строений Челябинска.

Дом купца Кузнецова построили в середине XIX века. Сто лет назад здесь работал один из первых кинотеатров Челябинска «Модерн», последним арендатором было областное общество рыболовов и охотников, но с 2010 года здание никто не занимает. Его собственник — государство. В июне этого года особняк уже пытались продать через аукцион, который должен был пройти в сентябре. Но торги отменили из-за отсутствия заявок. 

 

Дом на пересечении современных улиц Труда и Красноармейской построили в 1887–1888 годах. Этот участок принадлежал Якову Андреевичу Культину. В 1888–1892 годах дом был деревянный в четыре комнаты. На участке был погреб, баня, конюшня, сарай, бондарная лавка с двумя воротами. С 1905 года строение числилось как дом уже с восемью комнатами. 

На углу улиц Российской и Карла Маркса ещё пока сохранился дом, построенный в начале ХХ века. В 1905 году на этом участке был дом в две комнаты, он принадлежал А. Колесникову.  

Одноэтажный дом Савельева-Баринцева. Домик в две комнаты построил Аким Савельев в 1887 году, а в 1895-м строение передали в собственность Михаила Баринцева. 

Дом купца Каширина — дом бывшего крепостного крестьянина. Участок купил в начале 1860-х переехавший в город крестьянин Каширин. Вскоре он стал купцом первой гильдии.

 

Дом полукаменный Крылёвой-Литвина на улице Советской, 21 построили в 1899 году на участке, принадлежащем Крылевой П.И. Согласно раскладочной ведомости за 1916 год, дом с девятью комнатами на улице Никольской уже принадлежал Литвину Цейту Аароновичу.

Дата строительства дома на Российской неизвестна: вероятно, конец XIX века — начало XX века.

Жилой одноэтажный дом на Красноармейской, 91 построили в 1898 году. До революции он принадлежал Ивану Аверьяновичу Деревянину.

Белые казармы — народное название первых челябинских казарм. Их построили в 1874–1877 годы в районе современной площади Павших революционеров, что освободило челябинцев от одной из самых хлопотных повинностей — постоя войск. Название возникло после 1911 года, когда в Челябинске построили казармы в Заречье. Они были выполнены из красного кирпича, поэтому стали называться Красными, а оштукатуренные, городские — Белыми.

Этот каменный дом построил в 1873–1874 годы купец и разработчик золотых приисков Василий Первухин вместо располагавшегося на этом месте деревянного строения. Затем его приобрёл купец и предприниматель Василий Колбин. В начале 1880-х годов он разрабатывал каменные карьеры около Челябинска, возводил доходные дома, а в 1902 году построил маслобойный завод. На своём подворье он соорудил первую электростанцию, которая в 1905 году освещала три главные улицы Челябинска.

Полукаменный дом был построен с 1874 по 1882 годы на участке крестьянина Дмитрия Яковлевича Пчелина. Уже в 1890-е годы этот дом использовался в качестве доходного. В июне 1893 года в одном из помещений этого дома под прикрытием зубоврачебного кабинета новый владелец дома Балашов организовал социал-демократический (марксистский) кружок. В 1940-е годы в этом здании располагалась городская прокуратура, в 1970-е годы -детские ясли №66. В 1990-е — 2000-е годы здесь находилась служба движения МУП «ЧелябГЭТ».

 

Насосная водопровода на улице Свободы, 6 построена в 1892 году. Этот водопровод использовался для нужд железной дороги. По сути, это первая водокачка в Челябинске.

Источник: https: //chelyabinsk. 74. ru/text/culture/426585014718467. html