❓Почему трибуны Трактора пусты? Изучаем мнение эксперта.

❗После демарша болельщиков Трактора, покинувших трибуны во время матча, а после написавших открытое письмо Губернатору Челябинской области Алексею Текслеру, - спортивный мир буквально всколыхнуло.

❓Почему трибуны Трактора пусты? Изучаем мнение эксперта.

✍🏻Спортивный обозреватель Игорь Еронко написал весьма жесткую статью о причинах неудач Трактора.

Надеемся его мнение не повлияет на настрой нового тренера и Трактор вернет свои победы и любовь болельщиков. 

««Трактор» снова на дне. Его фанаты покинули трибуны перед началом матча

Или как оценил причины поражений Трактора спортивный обозреватель Игорь Еронко

 Пример Яковлева

Люди, управляющие российскими клубами, и речь не о генменеджерах, а о тех, кто принимает ключевые решения, так вот эти люди в большинстве своем — самодуры. Местами абсурдная история Крэйга Мактавиша, рассказанная канадским тренером в колонке для TSN, — это история о российском хоккее в целом, а не о «Локомотиве» как таковом.

Юрий Яковлев, работающий в Ярославле уже почти 30 лет, — классический представитель звена управленцев нашего хоккея. Способных пригласить тренера, не работавшего в данном качестве целых семь лет, затем заменить его на другого, не работавшего 9 лет, а потом поставить главным вечного ассистента. Все подчинено одной цели — выживание. За океаном «выживателей» тоже полно, об этом прекрасно рассказывал Боб Хартли, объяснявший природу лицемерия в клубах НХЛ, но масштабы там на порядки более скромные.

Во-первых, из-за природы клубов — это бизнес-структуры, которые обеспечивают сами себя. Во-вторых, из-за прозрачности действий, внутренней и внешней, существующей за океаном и отсутствующей у нас. В-третьих, из-за заинтересованности дающих деньги в планомерном поступательном движении вверх. Там любой владелец прекрасно понимает, что из говна и палок чемпионскую команду не слепишь. Что требуются годы вдумчивой и кропотливой работы, чтобы достичь результатов. Собственно, там среди владельцев сплошь опытные бизнесмены. Которые заработали свои сотни миллионов или миллиарды долларов умом и пахотой. На них эти огромные деньги с неба не падали. Заводы, производства, шахты и скважины просто так не доставались. Соответственно, и культуру они выстраивают соответствующую.

Тренер «Трактора» плохо обращался с хоккеистами. Его наконец попросили, но спасти сезон уже тяжело

Кто такой Усачев

У нас чуть по-другому. У нас в руководствах клубов много необычных людей, о которых порой приходится слышать смешные истории. Об Олеге Усачеве из «Трактора» таковых слышать не приходилось, кроме разве что того, что он наложил вето на мой приезд на предсезонный турнир в Челябинске. Потому что я якобы «сотрудничаю с агентами». Иронично.

Что известно об Олеге Леонидовиче Усачеве? Достаточно мало, ведь он предельно не публичная фигура. Появился в хоккее в 2015 году в качестве советника президента СКА Геннадия Тимченко.

Приход в СКА Усачева и уход из него Вячеслава Быкова— взаимосвязанные вещи. Романа Ротенберга, на судьбу тандема не влиявшего, тогда от принятия ключевых решений отстранили. Так вот, Олег Леонидович хотел влиять на Быкова. Вячеслав Аркадьевич отказался. И с тех пор предпочитает наслаждаться видами уютной Швейцарии, и когда читаешь требования некоторых болельщиков «Трактора», одним из которых является назначение Быкова, приходится разве что ухмыляться. А Усачев тогда настоял на кандидатуре Андрея Назарова в качестве главного тренера. Ставленник умудрился подраться с командным врачом Егором Козловым, едва начался тренировочный лагерь, и был заслуженно уволен через полтора месяца после старта регулярного чемпионата. Власть вернулась к Ротенбергу.

Через год Усачев всплыл в «Нефтехимики». Вместе с Назаровым. Снова никак не проявляя себя в публичном пространстве. Его словно бы и не существовало. Но он был, принимал решения, едва — по данным из Нижнекамска — не подмял под себя весь клуб и вел дела с агентом Юрием Николаевым. Николаевым, ранее представлявшим интересы Назарова. Но Андрей Викторович поругался с Усачевым. Был заменен на другого клиента Николаева — Вячеслава Буцаева. И с тех пор не может найти себе работу.

Почему не вышло у Скудры

Весной из «Трактора» убрали Ивана Сеничева, что было воспринято с воодушевлением. Директором назначили Бориса Видгофа. При его участии в челябинском клубе появился и Усачев. Появились, конечно, и клиенты Николаева. В частности, Дмитрий Калинин, Сергей Терещенко, Виталий Меньшиков, Юрий Сергиенко, Ярослав Косов. Позже — Никита Комаров. Но это еще полбеды. Может, и не такая уж беда, ведь что-то показывают исключительно легионеры, а и у других агентов клиенты в «Тракторе» есть. Но, скажем, Александр Шепелев, даром что неплохо себя проявил, сидит в «Челмете», а его место занято другими, у кого контракты покрупнее и, возможно, правильный агент.

Беда же заключалась в том, что главным тренером поставили Петерису Скудру. Он давно сотрудничает с Николаевым, но дело не в этом. Во-первых, Скудре не дали ни одного помощника, способного ему оппонировать. С экспрессивностью Петериса второго мнения — всегда очень полезного — быть просто не могло. Во-вторых, лишили возможности даже влиять на трансферы (что правильно), не говоря уже о том, чтобы совершать их пачками, как он привык за годы в «Торпедо». И без этого инструмента эффективность латвийского специалиста вызывала большие сомнения. У него ведь как было в Нижнем Новгороде: что-то не нравится — с пляжа. А тут разве что бутылками швыряться во вратарей. И тут вот в-третьих — не учли возможное неприятие методов Скудры и его системы целым рядом хоккеистов. В «Тракторе» привыкли играть с шайбой по-другому.

  В результате к середине сезона последнее место в лиге и расшатанная психика у основного вратаря. Да и у полевых с ней тоже не очень. Раздевалка сейчас просто мертвая. Там ни музыки, ни сплоченности. Вратари не тащат. А Ари Мойсанену (кто вообще решил, что Андрей Царев поможет? Навели бы справки в «Ак Барсе» по нему, да и по Завьялову заодно) может потребоваться не один месяц на то, чтобы выправить ситуацию. Юрзинов, возможно, справился бы быстрее, но любой вратарский ляп, а их было много в этом сезоне, будет погружать команду в состояние грогги.

 

Источник: m.sport-express. ru

Стена

https://vk.com/wall-87721351_1166678