Поборы в квадрате: челябинцев разозлили двойные камеры видеофиксации

Сразу несколько автомобилистов пожаловались на двойные комплексы фотовидеофиксации нарушений на Троицком тракте в районе села Еманжелинка. Мы разобрались, могут ли камеры выписывать двойной штраф за одно превышение скорости.

Поборы в квадрате: челябинцев разозлили двойные камеры видеофиксации

 

В центре автоматической фиксации правонарушений ГИБДД Челябинской области  ответили, что при получении материалов с одинаковым временем нарушения и координатами комплекса двойной штраф не выписывается. Объяснить появление двойных треног на дороге в сторону Троицка сотрудники затруднились, но предположили, что выполнялась калибровка одного из комплексов.

Но все-таки могут ли камеры выписать двойной штраф? Пункт 5 статьи 4.1 КоАП вроде бы проясняет этот вопрос, цитируем: никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение. Но что считается правонарушением?

 

Скажем, на участке длиной 20 км нарушитель проезжает два комплекса фотовидеофиксации, которые оформляют ему два постановления. Справедливо? Вроде бы, да. А если они расположены на расстоянии километра? А 100 метров?

— В КоАП нет минимальных расстояний или промежутков времени, после которых можно отсчитывать новое правонарушение, — рассказывает автоюрист Лев Воропаев. — Например, были попытки оспорить два штрафа с камер, расположенных в 500 метрах друг от друга, но суды заняли позицию, что речь о двух различных правонарушениях. По сути, одним правонарушением может считаться событие, для которого в постановлении указаны идентичные координаты и время.

То же самое нам сказали в ГИБДД: система автоматически отсекает правонарушения, совершенны в одно время и в одном месте. Но что значит «в одном»?

Время в постановлении указывается с точностью до минуты, то есть для получения гарантированно разного времени при скорости автомобиля 120 км/час нужно контролировать участки, находящиеся на расстоянии как минимум двух километров.

А вот координаты указываются с точностью до угловой секунды, что в прямоугольной системе эквивалентно расстоянию примерно в 30 метров (плюс погрешность определения). Таким образом, разнесенные на 50–100 метров треноги уже могут считаться разными, не говоря о случаях, когда время или координаты по каким-то причинам сбиты.

Подытожим: если в постановлениях с камер фотовидеофиксации указаны идентичные координаты и время правонарушений, они считаются одним событием. А потому второе постановление можно оспорить. Если координаты или время отличаются незначительно, скажем, на несколько делений (минут, угловых секунд), можно написать жалобу, но исход будет зависеть от конкретных обстоятельств. Вам придется убедить инспектора центра фотовидеофиксации или судью, что камеры зафиксировали одно и то же нарушение, сославшись, например, на неточность определения координат. Для комплексов, разнесенных на сотни метров, такая логика уже не сработает. А значит ситуация, когда за километр езды с превышением вы получите пять штрафов, вполне возможна.

Источник: https: //transport. 74. ru/text/auto/443523224854536. html