Платежи за детсад – по паспорту l

Оплачивать детский сад или школу придется по паспорту или другому документу, удостоверяющему личность.

Платежи за детсад – по паспорту l

С апреля вступили в силу новые требования к приему платежей в адрес бюджетных организаций. Они должны избавить граждан от необходимости предъявлять подтверждающие оплату квитанции, так как вся информация будет доступна получателям платежа в электронном виде.

 

В редакцию Chelfin.ru стали поступать жалобы от южноуральцев, которые столкнулись с требованием банка при оплате детского сада и школы предъявить паспорт. «Я выбежал на обеденном перерыве, чтобы быстренько оплатить коммунальные услуги и продленку в школе через окошко приема платежей. Отстоял очередь, но в кассе у меня спросили, есть ли паспорт. Его я не взял, даже не думал, что нужно. Пришлось оплатить все, кроме продленки», – сетует челябинец Алексей Васильев, добавив, что о новых требованиях раньше даже не знал.

 

В Уральском банке Сбербанка сообщили, что правила совершения платежей в адрес бюджетных организаций введены приказом Минфина еще в апреле в рамках создания в стране единой информационной системы о государственных и муниципальных платежах. Они призваны упростить поиск платежей. «Эта система избавляет граждан от необходимости предъявлять квитанции, подтверждающие оплату, – вся информация доступна бюджетным организациям в электронном виде, в том числе на портале госуслуг и в многофункциональных центрах», – пояснили в банке.

 

Указывать данные о плательщике обязаны все платежные агенты, в том числе и банки. Как правило, эта информация уже содержится в квитанции, например, ГИБДД (номер водительского удостоверения), налоговых уведомлениях (ИНН) и квитанциях других государственных организаций. Но у некоторых учреждений нет собственных идентификаторов для плательщиков. В первую очередь это образовательная сфера – школы, детские сады, государственные вузы и бюджетные учреждения дополнительного образования. «Теперь, оплачивая услуги таких организаций, гражданам потребуется сообщить кассиру свои данные или указать их в специальном поле, если оплата происходит через банкомат, терминал или интернет-банк», – поясняют в пресс-службе. Причем указывать нужно не обязательно данные паспорта – это может быть СНИЛС, ИНН, номер водительского удостоверения, военного билета. Специалисты банка пояснили, что при платежах до 15 тысяч рублей предъявлять сам документ кассиру не нужно.

 

«Конечно, большинство людей не привыкли брать с собой паспорт, оплачивая детский сад, школьное питание, посещение кружков и секций. Мы просим с пониманием отнестись к этим изменениям, поскольку они введены для удобства самих плательщиков, а банки в свою очередь обязаны выполнять требования законодательства», – отметила директор управления платежных сервисов Уральского банка Сбербанка Светлана Скоринова.

 

Источник: chelfin.ru