Пятью подземными переходами хотят связать Кировку с учреждениями культуры

Единое пешеходное пространство хочет создать городская администрация в центре Челябинска, соединив Кировку с концертным залом имени Прокофьева и Государственным историческим музеем Южного Урала.

Пятью подземными переходами хотят связать Кировку с учреждениями культуры

План существует давно, теперь стало известно, что три точки намерены соединить подземными переходами.

- Насколько это радикально влияет вообще на ход всего трафика, это большой вопрос. Движение везде ведь не такое, чтобы можно было «лететь и не останавливаться». Вот этот подземный переход будет также увязан с переходом на набережную, потому что позволит перейти на уровень, который ниже уровня земли на Кирова. И поэтому возникновение перехода, скорее всего, необходимость. Он, конечно, уже будет создан с учетом современных норм, с лифтами и со всеми маломобильными, скажем так, решениями, которые должны быть при современном законодательстве. — прокомментировал руководитель компании «УралНИИСтромпроект» Василий Важенин.

Известный среди молодежи специалист по развитию городской среды, именующий себя челябинским урбанистом, Лев Владов не согласен с проектом. По его мнению, подземные переходы никогда не были панацеей для загруженных дорог.

- Если поставить подземные переходы, это никак не повлияет на пропускную способность улиц, потому что она не зависит от количества пешеходных переходов, а определяется самым узким местом дороги на пути движения. Пробки убираются с помощью правильного светофорного регулирования, но никак не убиранием наземных пешеходных переходов. — рассказал Лев Владов.

Также челябинский урбанист назвал подземный переход недоступной средой для людей с ограниченными возможностями, пенсионеров и мам с колясками.

Добавим, что всего переходов будет 5. Строительство хотят начать в 2019 году.

Источник: 1obl.ru.