Пятилетний челябинец утёр нос школьникам, решив 120 сложнейших примеров за 15 минут

Юные челябинцы привезли из Москвы десять наград международного турнира по ментальной арифметике. Они стали лучшими среди почти 600 участников соревнований, а больше всех отличился пятилетний Семён Фельдман, занявший первое место в номинации «Ментальный счёт».

Пятилетний челябинец утёр нос школьникам, решив 120 сложнейших примеров за 15 минут

 

— Семён занимается ментальной арифметикой всего полтора года, сейчас ему пять с половиной лет. Он знает все законы счёта, умеет умножать и делить, но мы выставляли его в номинации на сложение и вычитание, — рассказал руководитель челябинского центра «Пифагорка» Владимир Серёгин. — Семёну нужно было решить 120 примеров разного уровня сложности за 15 минут на воображаемых японских счётах соробан. На бланке были примеры как с однозначными числами, так и двузначными, трёхзначными и даже четырёхзначными, причём число действий в разных примерах доходило до десяти. 

Маленький челябинец справился отлично, а также завоевал призовое место в номинации «Флеш-счёт», когда цифры очень быстро мелькают на экране, и их нужно успеть сложить в уме. 

В прошлом году челябинцы привезли домой шесть наград международного турнира по ментальной арифметике. Тогда в быстром счёте по японской методике на одной площадке сразились 330 детей из России и десяти стран СНГ.

Источник: https: //chelyabinsk. 74. ru/text/education/439568994455571. html