Пять лет вся Россия продолжает сдавать кровь, чтобы помочь челябинке, пострадавшей в жуткой аварии в 2012 году

Социальные сети взбудоражил очередной всплеск сообщений "Срочно нужна кровь первая отрицательная (это очень редкая кровь)". Крик о помощи для челябинки Елены Суетиной, попавшей в ДТП, набрал уже более 47 тысяч репостов. Но это не предел: примерно каждые 10-15 минут кто-то в “Вконтакте” обязательно публикует пост о необходимости сдавать кров.

Пять лет вся Россия продолжает сдавать кровь, чтобы помочь челябинке, пострадавшей в жуткой аварии в 2012 году

 

При этом, сообщения расходятся сразу по всем регионам страны: жители Самарской и Владимирской областей, Красноярского и Краснодарского края, ХМАО и ЯНАО хотят помочь жительнице Челябинска, хотя помощь ей уже давно не нужна, ведь в ДТП она попала пять лет назад.  

Вечером 12 октября 2012 года она вместе с мужем и годовалой дочерью попали в жуткое ДТП на трассе Челябинск — Екатеринбург. Автомобиль KIA Cerato Суетиных вылетел на встречную полосу и "лоб-в-лоб" столкнулся с "газелью". Супруг Елены погиб, дочка чудом не пострадала, а саму Елену в тяжелом состоянии доставили в реанимацию ближайшей больницы в Долгодеревенском. 

Через несколько часов после трагедии в СМИ и соцсетях появились призывы помочь Елене. Сообщалось, что для транспортировки в Челябинск Елене Суетиной требуется большое количество крови, причем редкой — первой отрицательной. Знакомые пострадавшей, запустившие информацию во “Вконтакте”, отмечали тогда, что донор не обязательно должен быть жителем Южного Урала и иметь первую отрицательную — достаточно лишь прийти в ближайший пункт переливания крови в своем городе, сдать кровь и сделать пометку "для Суетиной Елены Александровны". За счет этого Елене якобы и будет выделена та кровь, что необходима. Но таков ли в действительности механизм переливания человеку крови в экстренной ситуации?

— Я знаю об этой ситуации с объявлениями о сборе крови для Елены Суетиной. Нет, механизм иной, — рассказала специалист по связям с общественностью Челябинской областной станции переливания крови Светлана Седая. — Человек получает ту кровь, которая ему необходима, исходя из заявки медицинских организаций. Это касается не только Челябинска, но любого населенного пункта Челябинской области, в том числе и поселка Долгодеревенское в Сосновском районе. На нашем сайте всегда можно узнать, какая кровь есть в наличии, а какую желательно пополнить. Мы всегда в принципе призываем людей сдавать кровь и становиться донорами, но еще раз подчеркну — механизм "сдайте любую кровь и тогда человек, которому требуется срочное переливание, получит кровь нужной группы", он неверный.

Сейчас Лена чувствует себя хорошо: с ее страницы в “Вконтакте” улыбается красивая молодая женщина. После роковой  аварии в октябре 2012 года она прошла реабилитацию и успешно восстановилась. Конечно, не без помощи крови, которую той осенью сдавали неравнодушные горожане. Однако именно ее случай стал ярким примером того, как хаотично и бесконтрольно может распространяться информация в социальных сетях. 

За последние годы Елена несколько раз обращалась в техподдержки соцсетей с просьбой остановить распространение призывов сдать для нее кровь. Но администраторы только разводили руками: технической возможности остановить этот специфический кросспостинг у разработчиков нет. 

— Мне периодически приходят сообщения, что для меня опять собирают кровь, — рассказала  Елена Суетина. — Я писала в службу техподдержки ВК с просьбой удалять такие репосты. Они ответили, что у них нет такой возможности. В настоящее время состояние моего здоровья удовлетворительное.

Впрочем, некоторые жители России не так бездумно распространяют посты с просьбой о помощи, как их "коллеги" по рунету. Наряду с репостами с просьбой помочь челябинке Суетиной, в сети нет-нет, да появляются посты иного характера: "не ведитесь", "это развод", "люди, одумайтесь, хватит". Хотя, если это развод, то какой-то очень странный — денег в объявлениях никто не просит, присылать смс не требует, отчитываться скриншотами о проделанном переливании тоже.

"Неужели вброс от службы переливания крови, чтобы сагитировать побольше людей сдавать кровь", — вопрошают в сети скептики.

Напоследок отметим, что прекратить этот массовый "флешмоб" можно, кажется, только перестав слепо размещать на своих страницах непроверенную  информацию. Кроме того, для тех, кто действительно желает помочь, стать донором, сдать кровь или плазму, всегда есть возможность это сделать. Первым шагом может стать переход на сайт Челябинской областной станции переливания крови, изучение информации и общение с врачами и донорами со стажем.

Источник: hornews.com.