Песков: Кремль не смог выяснить, откуда в Челябинской области появился рутений

В Кремле запрашивали все ведомства и не знают о каких-либо причинах и аварийных ситуациях, которые могли бы привести к выбросу рутения-106, концентрация которого была зарегистрирована в Челябинской области. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает РИА Новости.

Песков: Кремль не смог выяснить, откуда в Челябинской области появился рутений

 

«Мы пока не располагаем информацией ни от одного нашего ведомства о каких-либо причинах, аварийных ситуациях, которые могли бы привести к подобному выбросу», — уточнил Песков, добавив, что «ни от одного ведомства подтверждения до сих пор не было».

Информация о выбросах рутения стала поступать в сентябре из Германии и Франции, где ученые сообщили, что в Европу из России пришло радиоактивное облако. Уже тогда вероятным источником радиации европейские ученые называли Челябинскую область. Правда, в начале осени и челябинские власти, и санитарные врачи, представители МЧС и озерского ядерного предприятия «Маяк» отрицали радиоактивный выброс. 

20 ноября стало известно, что Росгидромет опубликовал бюллетень о радиационной обстановке на территории России в сентябре 2017 года, согласно которому наибольшая концентрация радионуклида рутения-106 (Ru-106) все же наблюдалась в Челябинской области — в 100-км зоне ПО «Маяк». Вчера ПО «Маяк» выступило с официальным заявлением, в котором сообщило, что «не является источником повышенного содержания рутения-106 в атмосфере». Позже представители Росгидромета заявили, что выявленная концентрация рутения не представляет опасности для людей. Местные власти также поспешили успокоить население.

Между тем «Гринпис» обратился в генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверку, замалчивало ли какое-то предприятие на Южном Урале о радиационном ЧП. 

Источник: https://www.znak.com/2017-11-22/peskov_kreml_ne_smog_vyyasnit_otkuda_v_chelyabinskoy_oblasti_poyavilsya_ruteniy