Пещеры и горячий бассйн. Куда поехать зимой с детьми в Челябинской области

Зима – не повод сидеть в выходные дома. Самое время отправиться в небольшое путешествие. Тем более, зимой в Челябинской области есть что посмотреть. Рассказываем, куда можно сорваться всей семьей на денек и чем это интересно.

Пещеры и горячий бассйн. Куда поехать зимой с детьми в Челябинской области

Прогуляться в сказку

Это можно сделать в Серпиевском заказнике. В Катав-Ивановском районе, недалеко от села Серпиевка, специально для туристов обустроили две экотропы. Пройтись по ним можно круглый год.

Начать экскурсию лучше с посещения визит-центра «Серпиевский пещерный град». Он находится в самом селе Серпиевка – ул. Ленина, 34. Здесь туристам покажут выставку и подробно расскажут о маршрутах.

Их в заказнике два. Первый называется «Малая экологическая тропа», его длина 550 метров. Петляет дорога по самым интересным местам пещерного града. По пути – лестницы, безопасные ограждения и аншлаги с информацией. Пролегает тропа через несколько удивительных пещер. Одна из них – Колокольная – третья в России, где ученые нашли рисунки древних людей эпохи палеолита. Они похожи на наскальные рисунки в знаменитой Игнатьевской пещере.

Также по пути встретятся Майская пещера с лабиринтами и сталактитами, Малый и Большой Серпиевский гроты, и другие места, которые интересно будет изучить как детям, так и взрослым. Например, карстовая арка – скала «Кольцо». Ее туристы давно прозвали «Сферой любви». Говорят, если протиснуться в самое узкое ее отверстие и загадать заветное имя, в личной жизни наверняка повезет.

В конце маршрута – обзорная площадка над рекой Сим. С нее зимой открываются просто потрясающие виды.

Для малышей в Серпиевском заказнике есть специальная тропа – сказочная.  На семи площадках встретят Леший, Баба Яга, Аленушка с непослушным братцем, Серебряное Копытце и другие герои.

Остановиться можно в гостинице в Серпиевке. Здесь также найдутся кафе и магазины.

 

Поплавать в мороз под открытым небом

Если вы не морж, то это можно сделать в горячих источниках. В Челябинской области популярностью пользуются термы «Баден-Баден» и «Александрия». Обе под Еткулем, примерно в 50 километрах от Челябинска.

В «Баден-Баден» предлагают два бассейна под открытым небом площадью 250 и 450 квадратов. Минеральная вода поступает в них из глубинной скважины. Здесь всегда тепло, и купаться можно в любое время года.

Есть и большой бассейн под крышей. Для маленьких пловцов здесь придумали специальную зону с водной горкой, водопадом и безопасным ограждением.

В новогодние праздники 6 часов плавания для взрослых будут стоить 2700 рублей, для детей с 5 до 14 лет и пенсионеров – 2200. Можно сходить в бани, поплескаться в морской воде и окунуться в «музыкальный» бассейн с подводными динамиками.

До горячих источников можно добраться трансфером. Отправление из Челябинска – в 9 утра. Со 2 по 8 января билет будет стоить 1900 рублей для взрослых и 1500 рублей для детей и пенсионеров. В стоимость входят три часа плавания, саун, посещение детской и соляной комнаты.

В «Александрии» тоже можно окунуться в теплый бассейн на свежем воздухе. Набор услуг здесь похожий: разнообразные бани, соляная пещера, мангальные зоны, кафе, ресторан, тренажерный зал, лечебные процедуры.

В новогодние праздники сюда выгодно приезжать с детьми. Со 2 по 10 января все, кому до 12 лет, могут купаться бесплатно.

На каникулах в «Александрию» можно отправиться новогодним автотуром, в который, помимо трансфера, входят три часа купания, кедровой сауны и турецкого хаммама. С 31 декабря по 8 января взрослый билет будет стоить 1900 рублей, детский – 1250 рублей. Есть льготы для пенсионеров, людей с инвалидностью, ветеранов и Героев Труда – им тур обойдется в 1400 рублей.

 

Полюбоваться природой с высоты

Для этого на Южном Урале есть множество мест. Но безопаснее всего это делать в национальных парках. Здесь есть специально обустроенные тропы, и каждый год обновляется инфраструктура.

Популярен среди любителей семейного зимнего отдыха нацпарк Таганай под Златоустом. Здесь столько достопримечательностей, что гулять можно неделю и больше. Основные –  вершина хребта Большой Таганай, Откликной Гребень, Черная скала, группа останцев Три Брата, Долина Сказок, смотровая площадка Тещин язык и большая каменная река. И это только часть того, чем масштабный нацпарк может порадовать любителей зимних красот. Благо, составить свой личный маршрут можно на сайте нацпарка taganay.org. Его выбор будет зависеть от свободного времени, желания путешествовать и погодных условий. На сайте Таганая можно также посмотреть, в каком состоянии находятся заинтересовавшие тропы.

Остановиться в нацпарке можно в одном из семи приютов (или во всех по очереди, зависит от маршрута). Снять как целый домик, так и подселиться к другим туристам. В новогодние праздники домик на Таганае будет стоить от 3000 рублей. Топить их нужно самостоятельно, одна охапка дров входит в цену, за остальные придется доплатить отдельно. Собираясь на Таганай, лучше захватить с собой спальный мешок, потому что в домике есть только койки.  В каждом приюте – бани, которые можно арендовать по часам.

Вход в нацпарк для южноуральцев – 50 рублей. Дети до 12 лет – бесплатно. Жителям Златоуста и Кусинского района прогуляться по Таганаю обойдется всего в 10 рублей с человека. Чтобы оставить машину на стоянке, нужно будет заплатить 200 рублей. За отдельную плату в поход можно взять с собой экскурсовода.

Еще один национальный парк, где есть на что посмотреть — это Зюраткуль, в окрестностях Сатки. Здесь тоже можно выбрать маршрут – на любой вкус. Для семейного отдыха больше всего подойдет экотропа на хребет Зюраткуль. Ее длина – всего 5 км, а идти будет удобно, потому что большая часть маршрута выложена деревянным настилом. На вершине встретят кварцитные останцы «Медведи», и откроются живописные виды на весь парк.

Потеряться здесь сложно: везде информационные аншлаги и маркировка. Есть стоянки с костровищами. Мусор отсюда нужно уносить с собой, впрочем, как и на Таганае.

Помимо походов, в Зюраткуле есть и другие развлечения. Можно посетить мини-зоопарк, покормить с рук оленей на ферме и покататься на собачьей упряжке. В нацпарке находится Дом Лося, где живут пострадавшие от рук браконьеров сохатые.

Для туристов есть две базы отдыха. Можно снять домики в поселках Зюраткуль, Сибирка и Тюлюк. Стоить они в новогодние праздники будут от 2,5 тысяч за сутки.

Цена за вход - 100 рублей с человека, для детей до 12 лет проход бесплатный. Пятьдесят рублей – для жителей Саткинского района.

 

Лизнуть гигантскую сосульку

Ну, или хотя бы ее увидеть. Высоченный каскад сверкающего льда понравится любому ребенку и не оставит равнодушным взрослого.

На территории Зюраткуля, вблизи поселка Сибирка, находится Ледяной Фонтан. Летом это всего лишь бьющая из-под земли струйка воды, зато зимой она превращается в громадный хрустальный купол. Красота неописуемая.

По своей сути фонтан – это артезианский источник. В 1976 году скважину пробурили геологи, которые искали  железную руду. Ископаемых не добыли, зато копнули до бассейна, из которого струей забила вода. Зимой она замерзает, и получается сосулька до 14 метров в высоту. Всякий раз она разная – форма зависит от ветра и температур.

Не менее прекрасна зимой и плотина возле урочища Пороги в Саткинском районе. Здесь находится одна из старейших гидроэлектростанций России, которую остановили только в 2017 году. Зимой спадающие с плотины ледяные потоки представляют собой потрясающее зрелище. Правда, гулять по самому сооружению опасно из-за его аварийного состояния. Зато посмотреть со стороны можно.

 

Спуститься под землю

В 5 км от Кыштыма есть еще один уникальный памятник природы, который обязательно стоит посмотреть - Сугомакская пещера. Это единственная в Челябинской области подземная полость, выработанная водой в мраморе. Получилась двухэтажная карстовая пещера, которая состоит из коридоров и гротов. Их общая длина – 123 метра, а глубина – девять.

Изученная часть пещеры состоит из трех обширных ниш, которые соединяют широкие ходы: гроты Светлый, Старообрядцев и Озерный. Здесь находится остаточное подземное озеро.

Пещера очень популярна среди туристов. Ежегодно сюда приезжает до восьми тысяч человек. Поэтому в конце осени ОГУ «ООПТ Челябинской области» обустроили к ней экотропу длиной 900 метров. Она петляет по уже существовавшей лесной дороге от съезда с автомобильной трассы до входа в грот. Вдоль дорожки – скамейки из переработанного пластика, где можно отдохнуть.

Состоит маршрут из благоустроенных зон, которые помогут больше узнать об уральской природе, и как устроены пещеры. У каждой стоянки – своя тематика. Да и спускаться в сами гроты теперь стало удобнее. Для туристов организовали металлическую лестницу на входе.

Пещеры и горячий бассйн. Куда поехать зимой с детьми в Челябинской области

Куда съездить с детьми в тур выходного дня в Челябинской области зимой 2021 года
https://chel.aif.ru/travel/peshchery_i_goryachiy_bassyn_kuda_poehat_zimoy_s_detmi_v_chelyabinskoy_oblasti