Переселенческий барак в Челябинске

Источник: Головачев П. Сибирь. Природа. Люди. Жизнь. Со многими рисунками и двумя картами. Издание 2-ое исправленное и дополненное. 1905.

Переселенческий барак в Челябинске

Для содействия переселенцам в 1894 году из Тюмени в Челябинск был командирован чиновник особых поручений Пётр Петрович Архипов. При нём около железнодорожной станции за короткий срок были построены бараки, баня, приёмный покой с двумя больничными палатами.

Около бараков было развёрнуто множество юрт для переселенцев и персонала. Архипов обратился с просьбой к горожанам оказать помощь переселенцам, и зимой богатые горожане пускали женщин и детей переселенцев в свои каменные двух-, трёхэтажные дома.

Через некоторое время в переселенческом пункте построили две столовые с одиннадцатью котлами, из которых одновременно можно было накормить три тысячи человек. Выросли хозяйственные постройки и небольшая церковь.

Вскоре бараки заменили бревенчатыми домами. Больница также обрастала корпусами. Через год в ней было уже пятнадцать отделений. Появилось здание приёмного покоя, аптека и помещение для персонала.

За полтора десятка лет великого переселения через Челябинск прошло и проехало более пятнадцати миллионов человек – десятая часть России. Много людей ехало с Поволжья, Башкирии, особенно в период неурожаев. Семьи, имевшие по пять-десять детей, отправлялись искать счастья в чужие края.

Больше фотографий на нашем сайте nashchelyabinsk.ru в разделе "Наша история". Спасибо сайту chelchel.ru за предоставленный материал.