,11 ноября 2018 в 15:34 the-village.ru

Переезд из Москвы в Челябинск. «Я уехал из Москвы, чтобы жить лучше»

Люди, которые променяли столицу на регионы ради своего бизнеса и размеренного образа жизни.

По данным опросов, жители Москвы наиболее высоко оценивают свои карьерные возможности: 74 % респондентов назвали столицу лучшим местом для развития своей карьеры. Но не все с этим согласны.

Переезд из Москвы в Челябинск. «Я уехал из Москвы, чтобы жить лучше»

The Village нашел людей, которые переехали в провинцию ради своего бизнеса и более приятного образа жизни, не потеряв при этом привычных доходов.

МОСКВА — ЧЕЛЯБИНСК

В силу обстоятельств мне пришлось оказаться в Челябинске, где благодаря достаточно низким затратам я нашел возможности для небольшого, но очень приятного бизнеса по изготовлению необычной и, можно сказать, обучающей детской мебели.

Из Челябинска родом моя жена: мы с ней часто там бывали у родственников. Первое, что я заметил, изучив город, — хорошее движение с минимумом серьезных пробок. При прошлом губернаторе почти на всех светофорах поворот направо сделали до светофора. В общем, реальная скорость движения по городу раза в два выше, чем в Москве. Затем, когда в 2014 году стало ясно, что кризис надолго, я оценил уровень местных зарплат и увидел, что, несмотря на промышленное и сельскохозяйственное развитие региона, люди фактически получают копейки, что часто приводит к более чем приятной стоимости услуг. Это, безусловно ,минус для жителей региона, но огромный плюс для тех, кто ищет пути снижения издержек.

Люди фактически получают копейки, что часто приводит к более чем приятной стоимости услуг.

Пустая ниша

Сам я специалист по маркетинговым стратегиям и разработке товаров. То есть я исследую предложение на рынке и делаю что-то новое либо что-то с новыми функциями или свойствами. Например, я впервые на рынке скрестил водку и васаби. Раньше я работал по найму и параллельно имел частную практику, решая различные стратегические проблемы компаний и создавая продукты для них. В 2011–2012 году этот рынок стал умирать: большинство предприятий просто стремятся в дешевый сегмент либо перешли к разработкам на коленках.

Я стал искать свободные и потенциально широкие рыночные ниши — и нашел такую. Учитывая особенности Челябинска (хорошие логистические возможности, низкую стоимость труда и энергии ИТП), мы совместно с группой партнеров стали планировать открытие производства с привлечением сторонних денег. Однако с инвесторами в итоге не срослось, спасибо кризису. Я начал смотреть, как можно использовать возможности региона, чтобы уложиться на старте в сумму до миллиона рублей. В итоге я обнаружил практически полное убожество на рынке мебели и мебельных игрушек для детей.

Я стал думать, а что же, собственно, необходимо детям и их родителям, какие потребности, кроме утилитарных, может решить мебель. Хорошо, что гипотезу можно было проверить быстро — у меня как раз незадолго до этого родился сын. Застроив квартиру кроватями с игровыми комнатами на втором ярусе, необычными шкафами, не похожими на шкафы, и детскими столами, которые одновременно и стол, и место для игр, и место хранения, и украшение интерьера, я проверил реакцию людей. А потом открыл небольшую мастерскую.

Я обнаружил практически полное убожество на рынке мебели и мебельных игрушек для детей.

Двойной доход без выходных

Теперь я работаю с утра и до позднего вечера. Поскольку отрасль для меня новая, я должен абсолютно все исследовать сам. Безусловно, мне помогают партнер и помощник, плюс мы используем аутсорсинг для определенных вещей. Наибольшее время уходит на разработку конструктива изделий (он постоянно дорабатывается), различных фишек и дизайн-концепций. Также самому приходится вникать в тонкости окраски различных материалов и работу столярного оборудования. Но это не так сложно — я выпускник «Бауманки».

Большинство клиентов по понятным причинам у нас из Москвы. Все-таки доходы тут одни из максимальных. Соответственно, чтобы оценить возможные узкие места в логистике, я сел на машину и прокатился до Челябинска и обратно.

В итоге мой рабочий день длится в полтора раза дольше, чем у наемных работников, выходные бывают редко, но это абсолютно нормально не только для стартапа, а вообще для человека, заинтересованного в результатах своего труда. После начала продаж мой доход стал выше раза в полтора, сейчас же клиентура растет, мы начинаем постепенно думать о небольшом расширении. Через год после старта доход удвоился по сравнению с тем, что у меня было в Москве, если не считать реинвестиции.

Источник https://www.the-village.ru/village/business/personal-finance/329233-uehali-iz-moskvy