📅 Партизаны и подпольщики отмечают свой праздник

🎖 В Челябинской области было немало тех, кто в Великую Отечественную громил врага в его тылу!

📅 Партизаны и подпольщики отмечают свой праздник

11 лет назад День партизан и подпольщиков был включен в список памятных дат и получил официальный статус. А предпосылкой его установления именно на 29 июня послужило одно историческое событие в годы Великой Отечественной войны. В этот день в 1941 году вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой указывалась необходимость создания партизанских отрядов: «в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии...».

📒 Среди жителей Челябинской области немало тех, кто во время Великой Отечественной войны сражался с оружием в руках в тылу врага. Житель Усть-Катава Александр Хрустальков в составе диверсионной группы был заброшен в тыл немцам на Украине и погиб в неравном бою с карателями. Родившаяся в Верхнем Уфалее Зинаида Ахлюстина, после обучения в диверсионной школе, была радисткой-шифровальщицей в партизанских отрядах Александра Сабурова и Сидора Ковпака, награждена медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». 18-летний уроженец челябинского посёлка Шершни Михаил Гавриленко воевал за линией фронта в составе 2-й бригады партизанского отряда «Народные мстители» на Смоленщине и представлял Челябинскую область в Москве на Красной площади, участвуя в параде, посвящённом 55-летию Победы.

Но, пожалуй, самый знаменитый партизанский подвиг совершил житель Златоуста Сергей Злодеев. Бывший рабочий Златоустовского металлургического завода попал в плен в самом начале войны. Первый побег предпринял ещё в Белоруссии, на пересылке. Не получилось – его поймали и жестоко избили. А вот с территории Польши бежать удалось, предварительно задушив голыми руками охранника. Бывший металлург добрался до Пинских болот, где встретил укрывающихся в глухомани пятерых красноармейцев.

⭐ И здесь организаторский боевой талант лихого воина из Златоуста развернулся вовсю. Через считанные месяцы отряд во главе с Сергеем насчитывал уже несколько десятков штыков, а главное – была установлена связь со штабом партизанских соединений Белоруссии.

Свой самый главный бой Сергей Злодеев провёл, освобождая пленных. Фашистские захватчики пытались активно использовать судоходные реки Белоруссии, сажая на баржи и увозя в немецкое рабство тысячи наших людей, награбленное у них добро, запасы хлеба. Отряд златоустовца получил сложнейший приказ – прорваться к воде и взорвать Овзичский, Ляховичский и Радогощский шлюзы. Охрана – сверхбдительная, но партизанами командует Злодеев, а он, испытавший на себе ужас плена, попыток кого-то поработить вообще не терпит. Организовав с одной стороны отвлекающий шумный рейд основных сил отряда, Сергей с несколькими товарищами сумел пробраться к шлюзам и заминировать их. Эй, немцы, скажите: «Бум!». Бум!!! И уровень воды в канале из-за взорванного шлюза понизился почти на метр. Дело сделано. Гитлеровцы потеряли

важнейший водный путь, 129 судов, переброшенных оккупантами с Днепра, сели в Пинском порту на мель.

#партизанычелябинска #деньпартизаниподпольщиков #праздникичелябинска #data@nashchelyabinsk

Пост из ВК, источник: Наш Челябинск

📅 Партизаны и подпольщики отмечают свой праздник.. | Наш Челябинск | ВКонтакте

ВКонтакте – универсальное средство для общения и поиска друзей и одноклассников, которым ежедневно пользуются десятки миллионов человек. ...
https://vk.com/wall-87721351_2007448