Памятник Ленину в Челябинске приведут в порядок

Челябинцев взволновало разрушение постамента у памятника Ленину на площади Революции. В социальных сетях появился снимок, на котором отчётливо видно, как передняя плита постамента начала отходить.

Памятник Ленину в Челябинске приведут в порядок

 

– Памятник Ленину на площади Революции, похоже, начинает разваливаться и требует серьезнейшего капремонта, – отмечает автор фото.

Координатор инициативной группы градозащитников «АрхиСтраж» Юрий Латышев отметил, что скульптура начала разрушаться еще в конце прошлого-начале этого года. Теперь же из неё выпала штукатурка.

– 9 Мая техника поедет, и плита вообще упасть может, – не исключает Юрий Латышев. – Мало поставить памятник, за ним ещё и ухаживать нужно. На эту скульптуру была большая нагрузка: строительство подземного торгового комплекса «Никитинский» в конце 90-х, ежегодные парады Победы – тяжёлая техника создает вибрацию.

В Центре историко-культурного наследия Челябинска заверили, что ситуация находится на контроле. Кроме того, после праздников памятник ждёт техническое обследование. Помимо всего прочего специалисты проверят устойчивость конструкции. После скульптуру ждёт реконструкция. Точные сроки пока не называют.

– Объём и срок проведения работ по реконструкции будет зависеть от заключения экспертов, – отметила директор центра Юлия Краснова.

Между тем, к вечеру 2 мая плиту постамента замазали цементом.

Памятник вождю пролетариата на главной площади Челябинска включен в перечень объектов культурного наследия. По данным энциклопедии «Челябинск», его открыли 5 ноября 1959 года. Над созданием монумента трудились скульпторы Лев Головницкий и Виталий Зайков, архитектор Евгений Александров.

Про огромного бронзового Ильича сразу же начали слагать легенды. Например, писатель Сергей Довлатов так описал торжественную церемонию открытия памятника: «Под грохот барабанов чиновники сдёрнули ткань... Через минуту хохотала вся площадь. Несчастный скульптор изваял две кепки. Одна покрывала голову вождя. Другую Ленин сжимал в кулаке».

В 2005 году, к 60-летию Победы, решили привести в порядок и памятник на площади Революции. Монумент почистили, помыли и замазали в нём щели.

Источник: chelyabinsk.74.ru.