Памятник Ленину может рухнуть. Его нельзя было реконструировать отбойными молотками

В Челябинске остановили работы по реконструкции памятника Ленину на площади Революции, в самом центре города. Это было сделано после обращения представителей Творческого союза художников России.

Памятник Ленину может рухнуть. Его нельзя было реконструировать отбойными молотками

 

Опасения художников связаны  с тем, что снятие гранитных блоков с помощью отбойников может привети к тому, что памятник рухнет прямо на строителей или прохожих.

Ранее многие горожане вообще высказывались против реконструкции этого памятника, замечая, что у Челябинска есть более срочные нужды, требующие денег.

Так или иначе многомиллионная реконструкция началась без учета мнения горожан. А теперь вот такой поворот событий. 

Заместитель председателя регионального отделения Творческого союза художников России Валерий Малецкий как профессионал объяснил, почему нельзя так вести реконструкцию:

- Гранитные блоки — не просто облицовка. У них ширина более 30 сантиметров, они были своего рода «коконом». Внутри — кирпич, который служил лишь воздухообменником. А между ними сухой бетон. Это монолитная конструкция, которую нельзя было разрушать. 

При этом, как выяснилось, рабочие, ведущие работы по реконструкции даже не знают, что такое сухой бетон.

У представителя ООО «Проект-Сервис» Ларисы Печугиной своя правда. Эта компания отвечает за техническую часть проекта реставрации. По данным Пичугиной, несущей частью памятника является центральная часть из бетона. И ее рабочие не трогают. 

При этом в процессе реконструкцию нарастили армированное усиление. Что касается, сухого цемента, то он давал подтёки по плите. Новые гранитные блоки будут толще. 

В то же время проектировщиков тоже неприятно удивили отбойные молотки — снимать гранит надлежало «неразрушающими методами». Видимо, на нарушения рабочие пошли из-за опоздания по срокам. Работы выполняет компания из Перми.

Сейчас будет решаться вопрос на уровне министерства культуры, модет ли эта организация продолжать работать дальше или же надо расторгнуть с ней договор. 

Источник: lentachel. ru.