Падением ребенка в открытый колодец на Тополинке занялась прокуратура

Прокуратура организовала проверку о падении ребенка в колодец на улице Академика Королева. По результатам проверки будет решен вопрос о необходимости принятия мер прокурорского реагирования, рассказал прокурор Центрального района Виктор Зеленкин.

Падением ребенка в открытый колодец на Тополинке занялась прокуратура

– В ходе проверки по информации в СМИ будут установлены обстоятельства и лица, причастные к произошедшему, – рассказал Виктор Зеленкин. – В том числе мы выясним, кто отвечает за содержание данного колодца. Проверим содержание и других люков на этой территории. В случае установления нарушений законодательства будет решен вопрос о необходимости принятия мер прокурорского реагирования.

Напомним, несчастный случай произошел вечером 24 января в районе Тополиной аллеи на улице Академика Королева. Недалеко от пешеходной зоны там установлена горка, на которой этим вечером катались дети.

– Я возвращалась домой и услышала, что кто-то зовет на помощь, – рассказала челябинка, ставшая свидетелем происшествия. – Я и еще один мужчина кинулись в сторону горки. Рядом с ней мы увидели несколько канализационных люков. На одном из них не было крышки, он был прикрыт поддоном. Мальчик лет семи, видимо, наступил на него и провалился в колодец. Повезло, что воды в нем не было.

По словам очевидцев, один из мужчин снял с себя верхнюю одежду и спустился в люк, чтобы достать ребенка. Другие свидетели происшествия осмотрели мальчика. Видимых травм он не получил, но был сильно напуган.

Как рассказала мама пострадавшего мальчика Анна, её сын Матвей катался с горки вместе с отцом. Когда мальчик провалился в колодец, отец сразу же спрыгнул за ним. Достать ребенка и выбраться самому из колодца мужчине помогли прохожие. Мама Матвея обратилась с жалобой в ресурсоснабжающую организацию. Заявка по открытому колодцу поступила в диспетчерскую службу МУП ПОВВ 24 января в 20:00.

– Сетей нашего предприятия в районе Тополиной аллеи нет, данный колодец «Производственным объединением водоснабжения и водоотведения» Челябинска не обслуживается, балансосодержатель колодца нам неизвестен, – прокомментировали в пресс-службе ресурсоснабжающей компании.

Как сообщили в управляющей компании «Тополиная аллея», информацию о падении ребенка в открытый колодец на пересечении улиц Братьев Кашириных и Академика Королёва вечером 24 января передали в администрацию Центрального района Челябинска.

– Данный колодец ливневой канализации находится в ведении «Управления дорожных работ Челябинска», – уточнили в управляющей компании.

В диспетчерской управления дорожных работ подтвердили, что на место для выяснения обстоятельств сегодня утром выехал их специалист. Подробности проверки будут позже.

Тем временем жители микрорайона активно обсуждают этот случай в соцсетях. По их словам, люка на этом и соседних колодцах нет уже полгода.

– Люк этот был открыт еще летом. И это не единственный открытый люк в этом месте, – рассказал житель Тополинки Павел. – Было два или три открытых люка. Cейчас они под снегом, поэтому не замечаю. Вчера вечером там была машина, вероятно, управляющей компании, и что-то там делали.

 

– Я с октября писал и звонил в разные управляющие компании, администрацию, после того как у меня собака на Тополинке в колодец провалилась, тоже крышка не выдержала, – поделился челябинец Константин. – Они перекладывают ответственность за эти колодцы друг на друга. Я им объяснял, что крышки колодца тонкие и непригодны. Также результата не было.

По словам челябинки Юлии Кудрявцевой, жители Тополинки в прошлом году уже обращались в управляющую компанию по поводу другого открытого колодца на Академика Королева. Добиться установки крышки люка им удалось лишь весной 2016-го, когда растаял снег, колодец закрыли бетонной плитой.

– Рядом с деревянной горкой тоже люк, вокруг него даже снег подтаял. Многие жители в момент установки горки указывали рабочим на близость люка с просьбой передвинуть горку дальше, но они просто засыпали его сверху снегом. Насколько хороша крышка этого люка, неизвестно, – возмущается Юлия Кудрявцева.

Источник: chelyabinsk.74.ru.