Отрезавший матери голову челябинец признан вменяемым

Челябинец, признававшийся в убийстве и расчленении своей матери, признан вменяемым. Об этом сообщил руководитель следственного отдела СК по Курчатовскому району Игорь Митрохин.

Отрезавший матери голову челябинец признан вменяемым

– Экспертиза показала, что он может осознавать общественную опасность своих действий, – сообщил Игорь Митрохин. – У него установлено психическое заболевание, однако оно влияния на действия подследственного не оказало.

После получения результатов экспертизы мужчине предъявили обвинение по трем статьям Уголовного кодекса: убийство (105 УК РФ), глумление над трупом (244) и мошенничество (159). Напомним, мужчине помимо прочего вменили хищение пенсии убитой матери.

Напомним, 5 июня на пересечении улиц Куйбышева и Херсонской прохожий, которого пытался задержать таксист, выбросил мешок и сбежал. Внутри оказалась голова пожилой женщины. Преступника искали две недели. Генетическая экспертиза показала, что у него есть родственная связь с жертвой. В результате многочисленных поквартирных и подомовых обходов удалось найти мужчину, пожилую мать которого давно не видели. Подозреваемый открыл дверь полицейским в женской одежде, назвав себя Жанной. Вину задержанный признал, и его сразу поместили в психиатрический стационар.

Вмеcте с тем убийцу могли задержать сразу. Как рассказал таксист Марат Загитов, он остановил преступника и позвонил в дежурную часть полиции. Но там оператор отказалась оформлять вызов без точного адреса – водитель среди ночи смог назвать только перекрёсток.

В итоге, когда таксист отошел, чтобы рассмотреть табличку на близлежащем доме, преступник скрылся. Сейчас действия оператора дежурной части после публикации изучает прокуратура. 

Источник: chelyabinsk.74.ru.