Остров Веры

Остров на озере Тургояк, расположенный близ его западного берега. Примечателен расположенными на нём мегалитическими сооружениями. Площадь острова – 6,5 га. Расстояние от Миасса – 13 км, от Челябинска – 90 км, от Екатеринбурга – 200 км, от Уфы – 320 км.

Остров Веры

 

 

Небольшой островок — всего 800 метров в самом широком месте — хранит невероятное количество тайн. После тщательного обследования было сделано множество открытий, которые поразили археологов. Самым старым памятником истории на острове является стоянка неандертальцев, ей около 60 тысяч лет! Но главными находками стали мегалиты. Мегалиты — это доисторические сооружения из больших каменных блоков, соединённых без применения цемента или известкового раствора. Найденные на острове Веры мегалиты относят к дольменам. Дольменами называют мегалиты, которые в древности являлись погребальными и культовыми сооружениями. Мегалиты, находящиеся на острове, по оценке учёных сооружены предположительно около 6000 лет назад, в IV тыс. до н. э. Предполагается, что приблизительно 5–8 тысячелетий назад на острове произошло землетрясение и резко поднявшаяся вода залила древнее жилище, а затем ушла.

 

Мегалиты острова Веры — это загадочный уникальный комплекс мегалитов, открытый археологами в 2004 г. Мегалиты сооружены предположительно около 6000 лет назад, в IV тыс. до н. э.

 

Самым большим сооружением острова является мегалит № 1 — каменная конструкция размерами 19?6 м, врезанная в скальный грунт и перекрытая массивными каменными плитами. Стены сооружения выполнены методом сухой кладки из массивных каменных блоков. Мегалит состоит из трех камер и соединяющих их коридоров. В двух камерах мегалита обнаружены вырубленные в скале прямоугольные ямы. Зафиксирована связь постройки с основными астрономическими направлениями. Внутри мегалита обнаружены две скульптуры — быка и волка. Предварительно сооружение интерпретируется как храмовый комплекс.

Крест на острове Веры — по мнению эзотериков, остров Веры является энергетическим источником силы.

Культовая площадка «Остров Веры 9» — искусственно выровненная площадка с системой менгиров (менгиры — это вертикально поставленные продолговатые каменные плиты).

Центральным объектом на площадке является менгир в окружении нескольких крупных камней. Высота менгира около 1 м, естественная кварцевая жила придает верхней его части клювовидную форму, в основании менгира пикетажем выбито изображение рыбы.

На некотором расстоянии к западу от этого центрального менгира в древности стоял другой. Их осевая линия задает направление «запад-восток», на восход солнца в день равноденствия. Систему ориентиров в древности составлял еще один менгир, образующий вместе с центральным, направление «северо-запад — юго-восток», на восход в день зимнего солнцестояния.