Опубликована афиша Масленицы в Челябинске

Народные гулянья в городских парках состоятся 9 и 10 марта на четырёх площадках города. Основные «блинные» мероприятия пройдут на следующих выходных. Начало гуляний на всех площадках запланировано на полдень.

Опубликована афиша Масленицы в Челябинске

 

Городской сад имени А.С. Пушкина в субботу, приглашает поучаствовать в различных играх и состязаниях. Организаторы обещают бои мешками, силовые соревнования, метание веников и хождение на ходулях. Кроме того, челябинцев ждут новые площадки и арт-объекты. Например, вертикальный столб в этом году «засияет» ярким полутораметровым солнцем. Также гости смогут расписать гигантский сборный пряник в виде солнца. Затем праздничное лакомство будет съедено всеми желающими.

В программе также предусмотрены творческие мастер-классы и выступления артистов. Сфотографироваться на память можно будет в 3D-фотозонах. Праздник завершится традиционным сжиганием чучела, а также огненным шоу, хороводом и народным пением.

В ЦПКиО имени Ю.А. Гагарина, на главной сцене у фонтана, пройдёт театральная Масленица. Царь Горох и его помощник скоморох Емеля создадут для гостей атмосферу старорусской Масленицы с театральными представлениями, ряжеными и традиционными забавами. 

Также челябинцев ждёт конкурс скоморошьего костюма. Принять в нём участие сможет любой желающий, примеривший соответствующий образ. Определят победителя сами зрители.

У ротонды расположатся две выставки лучших работ участников конкурсов «Масленичная красавица» и «Весенние цветы». В этот день в парке можно будет увидеть сразу три десятка обрядовых кукол — Маслениц и весеннюю клумбу из самых красивых рукотворных бутонов. Здесь же наградят победителей творческих состязаний.

На главной сцене пройдут театрализованные представления, выступят фольклорные коллективы Челябинска. Здесь же можно будет увидеть шоу силачей и испытать свою богатырскую силушку. Победителя ждёт в буквальном смысле «весомый» приз — 30 килограммов муки.

Посетителей также ждут игры и традиционные масленичные поединки. Тот, кто быстрее всех сможет взобраться на ледяной столб, будет ждать главный приз — телевизор. Традиционное сожжение масленичного чучела запланировано на 15-00.

В сквере по улице Молодогвардейцев челябинцы смогут отпраздновать Масленицу в компании народных творческих коллективов и скоморохов. Для гостей будут организованы конкурсы, викторины и народные забавы. Также здесь ожидается прилёт инопланетных гостей — трансформеров.

Парк «Металлург» имени О.И. Тищенко также порадует челябинцев старинными русскими развлечениями. Гостей ждут конкурсы, аниматоры и скоморохи, масленичные обряды, забавы, игры и розыгрыши призов, выступление коллективов художественной самодеятельности и традиционное сжигание чучела.

В воскресенье, 10 марта, в Саду Победы проводят зиму русскими народными играми и масленичными забавами, конкурсами для детей и взрослых. На сцене выступят фольклорные коллективы города. Посетители Сада смогут попробовать блины и сделать снимок на память в тематических фотозонах. Закончится праздник сжиганием чучела.

Источник: 31tv. ru

Фото: Андрей Ткаченко