Опрос: Челябинцы считают уходящий год хорошим. А каким этот год был для вас, друзья?

Специалистами лаборатории прикладной политологии и социологии челябинского филиала РАНХиГС при президенте РФ провели 19-23 декабря инициативный опрос жителей города Челябинска, чтобы узнать, каким лично для них был уходящий 2016 год. В исследовании поучаствовали 700 человек старше 18 лет.

Опрос: Челябинцы считают уходящий год хорошим. А каким этот год был для вас, друзья?

Как выяснилось, несмотря на экономические трудности и потрясения, более половины горожан довольны итогами 2016 года. 

Как сообщили в РАНХиГС, 54,3% опрошенных челябинцев назвали уходящий год хорошим. Из них 5,2% ответили, что 2016 год был «очень хорошим», 49,1% выбрали ответ «скорее хорошим». Если сравнить полученные в конце 2016 года результаты с итогами 2015 года, можно отметить тренд снижения доли оптимистов – практически наполовину (на 4,4 процентных пункта) сократилось число тех, кто считает год очень хорошим. Среди оптимистов, назвавших 2016 год хорошим лично для себя, чаще встречаются молодые респонденты. По социальному положению это специалисты с высшим образованием, оценивающие своё материальное положение на среднем уровне.

Треть опрошенных (33,9%) считают уходящий 2016 год плохим, это на 3,3% больше, чем годом ранее. Причём в этом году больше стало тех горожан, кто назвал год очень плохим лично для себя – 9,2%. Среди пессимистов преобладают респонденты в возрасте старше 50 лет, по социальному положению – пенсионеры, горожане с общим средним, специальным или неполным высшим образованием, с уровнем материальной обеспеченности ниже среднего, выбирающих для его характеристики оценочные позиции «денег хватает только на питание» и «живём за гранью бедности, денег не хватает даже на питание».

11,8% респондентов затруднились ответить на поставленный вопрос. В прошлом году оценить итоги года не смогли 10% жителей. 

Добавим, на итоговой пресс-конференции 24 декабря губернатор Челябинской области Борис Дубровский сообщил, что 99% жителей региона ощутили на себе ухудшение финансового состояния. 

Источник: znak.com.