Оперный театр и площадь Ярославского

Кто такой Ярославский? Это партийный деятель, который в 1932 году приказал снести Хриcторождественский собор.
Вы не увидите здесь самого театра оперы и балета, зато можете себе представить теперь, как выглядело это место 100 лет назад.

Оперный театр и площадь Ярославского

 

На фотографии изображена нынешняя Кировка, здание справа – это Кирова, 139 – "Цыплята табака" и Христорождественский собор, вот на его-то месте и была построена площадь Ярославского и фундаментальное здание театра, выполненное в архитектурном стиле соцреализма.

СОБОР ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКИЙ, главный православный собор Исетской провинции. Был заложен 23 марта 1748 и стал первой каменной церковью и доминантой первой и главной городской площади – Соборной. На площади, со стороны улицы Уфимской, располагались торговые ряды. В связи с этим площадь также именовалась в народе как Торговая. На Соборной площади собирались как в религиозные, так и в светские праздники. В январе 1774 года на площади произошло восстание казаков под руководством М. Уржумцева и Н. Невзорова. 23 ноября 1915 года на Соборной площади состоялся так называемый «бабий бунт», на котором несколько сотен женщин требовали выплат задолженностей по пенсиям и увеличения заработных плат.

С 1914 года ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОБОР являлся кафедральным. Собор был закрыт в октябре 1931, здание снесено в июне – июле 1932.

Христорождественский собор был главной доминантой Челябинска до ввода в строй в 1918 году Челябинского элеватора, оставаясь самым высоким храмом города.

Осенью 1931 года на основании постановления Челябинского городского совета собор был закрыт. После закрытия собора в здании размещался краеведческий музей, затем хлебный завод. В 1932 году по приказу советского партийного деятеля Е. М. Ярославского здание собора было снесено. Через 5 лет было принято решение построить на месте Христорождественского собора музыкально-драматический театр.

18 сентября 2013 года в Челябинске был заложен собор, названный также в честь Рождества Христова.