,14 декабря 2017 в 18:05

Оперный театр, 1955-56 г.

Челябинский театр оперы и балета имени Глинки - один из главных центров культуры Южного Урала. Сегодня, находясь здесь среди хрустальных люстр и белоснежных потолков, трудно представить, что 70 лет назад в этих стенах изготавливали боеприпасы и приборы управления для танков.

Оперный театр, 1955-56 г.

В 1941 году в Челябинск был эвакуирован московский завод «Калибр». И уже в феврале 42-го завод приступил к выпуску продукции. Первое заводское собрание прошло на лестнице, ведущей на бельэтаж. Здесь был провозглашен лозунг: «Все для фронта! Все для победы!»

В 41-м все ждали открытия Оперного театра. Война внесла свои коррективы. Уже осенью здание занял завод контрольно-измерительных инструментов и приборов «Калибр», эвакуированный из Москвы.

«Стены производственных помещений были настолько закопчены и промаслены, что пришлось масло выжигать паяльными лампами», - рассказывает заведующий сектором выставочной работы госархива Челябинской области Игорь Казанцев.

На сцене и в оркестровой яме кипели не театральные страсти, а тяжелая работа. Тут были расположены главные цеха и станки. В годы войны «Калибр» выпускал приборы управления для танков.

«Вот с этой территории уходили на фронт танки, уже оснащенные оборудованием», - показывает Игорь Казанцев.

После войны завод «Калибр» переехал на новую площадку, и в 48-м начали реконструкцию здания театра.

Фото из архива Л.В.Лебедевой.

Больше фотографий на нашем сайте nashchelyabinsk.ru в разделе "Наша история". Спасибо сайту chelchel.ru за предоставленный материал.