ОНФ: генплан Челябинска должен быть разработан на основе стратегии развития городской агломерации

Эксперты ОНФ выступили с предложением к областным и городским властям по скандальному проекту генерального плана Челябинска. Главный стратегический документ станет фундаментом для развития города на десятилетия вперед. А значит, подход к нему должен быть комплексным и глобальным.

ОНФ: генплан Челябинска должен быть разработан на основе стратегии развития городской агломерации

Позиция Народного фронта такова: основой для проекта генплана должна стать концепция развития городской агломерации, включающая Красноармейский и Сосновский районы и города-спутники (к примеру, Копейск), поскольку так называемый «пригород» по факту много лет существует и развивается в неразрывной связи с мегаполисом. связи с этим, необходимо сперва разработать стратегию агломерационного развития, после чего привести проект генплана Челябинска в соответствие с этой концепцией. Лишь тогда, по мнению экспертов ОНФ, главный документ города будет направлен на улучшение качества жизни людей.

«Столица Южного Урала, как фокус социально-экономического развития и административно-территориального устройства, не может существовать обособленно. Стратегия, которая будет учитывать комплексное развитие всех территорий, взаимосвязанных с Челябинском, позволит улучшить качественные показатели жизни людей за счет концентрации научных и экономических потенциалов, максимально эффективного применения трудовых ресурсов и потенциала географического положения», - рассказал руководитель регионального исполкома ОНФ в Челябинской области Денис Рыжий.

Денис Рыжий также подчеркнул, что Челябинск, как современный крупный город-миллионник, в силу сложившихся и уже происходящих естественным образом процессов развития, движется по естественному пути урбанизации - агломерированию. Однако новый проект генерального плана не только не учитывает этот факт - он словно нацелен на разрушение социально-экономических связей между мегаполисом и перспективными территориями. В Народном фронте считают, что недопустимо ограничивать город существующими границами, планировать размещение жилых объектов на территориях с накопленным экологическим ущербом, подвергающихся постоянному негативному воздействию, фактически запрещая населению города выбрать благоприятные и комфортные для себя условия (все эти риски содержит в себе обсуждаемый проект). Особенно, если учесть, что в последние годы среди челябинцев укрепляется тенденция к отдалению от экологически неблагоприятных районов и переселению в более «чистые» территории.

Проект генплана в том виде, в каком он существует сейчас, не учитывает эти показатели. Напротив, он предусматривает невозможность изменения городских границ. Говоря простыми словами, людей предлагается на ближайшие 20 лет заточить в существующих границах Челябинска.

Каждая из административных муниципальных единиц, входящих в челябинскую агломерации, по мнению экспертов ОНФ, обладает широким потенциалом планировочного развития. Однако между ними отсутствует согласованность и общее представление о направлении развития. Хаотичная комплексная застройка, увеличение транспортной нагрузки, десоциализация новых кварталов и отсутствие композиционной структуры на застраивающихся территориях – все это усугубляет нерешенные экологические, транспортные, коммунальные проблемы.

«В этой ситуации важно понимать, кто готов взять на себя ответственность за негативные последствия такого ограничения для жизни, здоровья жителей в ближайшие 20 лет», - резюмировал Рыжий.

Общественники направили обращение губернатору Челябинской области Алексею Текслеру и главе Челябинска Наталье Котовой.

Стена

ВКонтакте – универсальное средство для общения и поиска друзей и одноклассников, которым ежедневно пользуются десятки миллионов человек. ...
https://vk.com/club138069418?w=wall-138069418_2346