"Он все равно будет построен". Стало известно, почему турки отказались вкладываться в конгресс-холл на берегу реки в Челябинске

Сегодня, 10 апреля, официальный представитель Дирекции подготовки саммитов ШОС и БРИКС объяснила, почему турецкая компания SAGIDAGLAR отказалась участвовать в строительстве общественно-делового центра на берегу реки Миасс в Челябинске, который называют большим конгресс-холлом.

"Он все равно будет построен". Стало известно, почему турки отказались вкладываться в конгресс-холл на берегу реки в Челябинске

 

«Они действительно отказались, но это было после того, как они посчитали, сколько это будет стоить. Поняли, что средств не хватает. В адрес губернатора было направлено письмо, что они очень сожалеют, извинились за поздний ответ и высказали сожаление, что не смогут принять участие. Прямого контакта с компанией не было, но мы считаем, что им не хватает средств», — рассказала Ирина Чиркова. 

Представитель Дирекции отметила, что такое внимание именно к туркам необычно, поскольку поиск инвесторов ведется более двух лет, были предложения от иностранных компаний, однако правительство они не устраивали. Например, китайцы хотели существенно упростить сам проект конгресс-холла, но власти намерены создать такой объект, который будет выделяться на фоне других. 

«Это та доминанта города, которая призвана город украсить и обозначить его не только на уровне Российской Федерации, но и в мировом сообществе. У нас есть суперцель — мы хотим, чтобы здание общественно-делового центра появилось когда-нибудь на десятитысячной купюре», — заявила Ирина Чиркова. 

На строительство здания-моста необходимо 9 миллиардов, 300 миллионов будут направлены из бюджета Челябинской области. Пока правительство не заключило соглашений, о которых можно было бы заявить, чтобы не повторять ситуацию с турками. 

На вопрос, не сорвется ли возведение конгресс-холла, если инвестор не будет найден, представитель Дирекции ответила: «Он всё равно будет достроен. У правительства есть понимание существующих рисков». 

Напомним, конгрес-холл в 40 этажей должен появиться в 1 квартале 2020 года. Его площадь составит 110 000 квадратных метров, а парковка — 1000 машиномест. В настоящее время ведется проектирование и отсыпка искусственного острова. 

Кроме этого «гиганта», на улице Труда продолжается строительство «запасного» малого конгресс-холла «Таганай». По масштабности он намного уступает общественно-деловому центру: займет всего 5 этажей, стоянка рассчитана на 700 автомобилей. Сдать объект планируют уже в следующем году. 

Источник: telefakt. ru.