,16 марта 2019 в 17:20 zen.yandex.ru

"Он несколько раз ударил ее по голове... С сотрясением мозга мама попала в больницу"

"Эта история из детства для меня созвучна с ситуацией, которая складывается сейчас в родном Златоусте, куда прибыли чужие люди. Они бьют не кулаком, а информационно по всем горожанам". Автор: Сергей Жеребин facebook.com/serzh81

"Он несколько раз ударил ее по голове... С сотрясением мозга мама попала в больницу"

Он несколько раз ударил ее по голове... С сотрясением мозга мама попала в больницу. Она не стала заявлять на обидчика: "Вам ведь ещё в этом городе расти, сынок"...

1998 год, город Златоуст, и я выпускник 11 класса. В тот июньский вечер в дом постучалась беда. На моих родителей прямо в родном дворе напали то ли пьяные, то ли обкуренные отморозки.

Повод - им не дали закурить. Пока отец справлялся с одним, второй несколько раз ударил маму по голове. Она никогда не была робкой женщиной. От молодого боксера с затуманенным взором (то, что он спортсмен выяснилось потом) отбивалась мотоциклетной каской. 

Вокруг поднялся шум, сбежались люди, нападавшие ушли...

Госпитализация и диагноз - сотрясение мозга, гематомы мягких тканей...

К ней несколько раз в палату приходили обидчики, просили прощения и обещали чуть ли не золотые горы, только бы не писала заявление в органы...

На пороге отчего дома по вечерам тоже стали появляться странные визитеры - доброжелатели, говорили фразы: "Не ломай парню судьбу" и "У тебя же дочь и сын растут"...

Было ли это угрозой в адрес простой семьи!? Шли лихие 90-е, и родители не стали это проверять. Мама отозвала заявление тогда из милиции.

Никаких "золотых гор", понятное дело, не было. Да и не нужны они были. Дороги жизни с теми людьми, к счастью, больше не свели.

Мы с сестрой выросли, у нас прекрасные семьи, дети, много родни...

Эта история из детства для меня созвучна с ситуацией, которая складывается сейчас в родном Златоусте, куда прибыли чужие люди. Они бьют не кулаком, а информационно по всем горожанам. Медиаресурсы (ТВ, радио, пресса, интернет-СМИ, соцсети) трубят о строительстве кремниевого завода как великом благе для маленького муниципалитета. Производство, типа, будет супер-экологичным, завалит горожан работой и озолотит чудо-заработками.

Те, кто считает, что обещания не будут исполнены, а кремниевый завод лишь загубит уникальные природные комплексы, пишут об угрозах в свой адрес. При этом площадок для ведения равного диалога с инвестором - компанией "Силарус" просто нет. На ресурсах холдинга - сплошь пропаганда - красиво смонтированные видеоролики без конкретики (либо её крайне мало), но с клёвыми заставками...

Почему массовые протесты в других регионах заставили "Силарус" свернуть планы по строительству завода там? Так ли он безвреден, если вокруг подобного производства в Казахстане выжженная земля? Какими печами, системами очистки, фильтрами и другим оборудованием (с указанием технических характеристик, названий моделей и фирм производителей) инвестор хочет оснастить завод? Непонятных вещей много.

Тех, кто задаёт простые вопросы на ресурсах компании в соцсетях отправляют в бан (меня заблокировали). Но я, как и многие другие люди, не намерен молчать!

Я не имею никакого отношения к политике, не являюсь борцом за кресла и посты. Златоуст - просто мой любимый город! И кремниевый завод не даст "золотых гор" - это фейк для запудривания мозгов.

Да, я давно живу в Челябинске, здесь больше возможностей, но плохая экология (а жить треть года, вдыхая жёлтый туман смога, не мёд!). Но несколько раз в месяц мы с семьей бываем на малой родине - на даче у близких, в горах или лесу. Многие родные и друзья живут в Златоусте именно из-за чистого воздуха, возможности собирать грибы и ягоды чуть ли ни рядом с домом и вести свое хозяйство, имея при этом под рукой все преимущества городской жизни.

В городе булатного оружия, гравюры на стали и крылатого коня нужно развивать туризм. У нас в регионе целое Министерство работает, чтобы превратить горнозаводский кластер в курортную зону! "Силарус" со своим кремниевым "монстром" в этот концепт явно не вписывается! Так и зачем тогда вписывать? Надо проводить подальше, например, в Москву. Если все так здорово и экологично в проекте, там даже помогут, индустриальный парк подберут! А мэр Собянин будет только рад "золотым горам" в виде нового налогоплательщика! А Златоусту чужого не нужно...

Автор: Сергей Жеребин  facebook.com/serzh81

Канал автора на Яндекс.Дзен  zen.yandex.ru/id/5bab70430ed93900aa2fbd87