Охотник, из самообороны убивший четверых: «Я не стрелял им в спину»

Александр Григорьев дал эксклюзивное интервью

30-летний Александр Григорьев, с которого сняли обвинение в убийстве четверых человек, признав применение оружия самообороной, учится жить заново. Просто жить. Он не хочет говорить о случившемся, но все-таки согласился встретиться с журналистами сайта Telefakt.ru. Пригласил домой. В тот самый дом, где все произошло. Он постарался ответить на все вопросы. Рассказал, почему застрелил людей и как теперь живет с этим.    

Александр с семьей продолжает жить в своем доме, который полностью построил своими руками. Только старается не вспоминать, что девять месяцев назад здесь во дворе лежали четверо застреленных им человек – трое мужчин и женщина, судимая за убийство. В доме, где глава семьи начал стрелять, защищая жену и ребенка, поменяли обои. Во дворе поставили будку, в которой поселили цепного пса. А на кухне прибавилось икон. Семья Григорьевых и до той ночи была верующая, но теперь в углу на кухне - больше полутора десятка ликов святых, да и почти в каждой комнате есть по иконе.

О произошедшем Александр говорит с трудом. Потому что надо. Вспоминает, что пьяная компания из пяти человек, вломившаяся к нему в ночь с 1 на 2 января, была буквально накачана алкоголем и марихуаной (судмедэксперты подтвердили сильную степень опьянения – прим. ред). Адвокат Алексей Пешков добавил, что нападавшие едва ли осознавали свои действия. Сначала во дворе ониизбили Александра и его брата Георгия, угрожая, что убьют всю семью. Хозяин дома потерял сознание. Когда очнулся, то понял, что нападавшие ворвались в дом. Там, один из невменяемой компании ударил по голове жену Александра. Происходило все это на глазах девятилетней дочки, которая забилась за диван. В это время хозяин сумел подняться и зайти в дом. Он отправился прямиком к сейфу, где хранит свое охотничье ружье. Первый выстрел он сделал в доме в того, кто избивал его жену.

По словам адвоката, остальные нападавшие были в таком состоянии, что не осознавали происходящее и продолжали во дворе избивать брата. Особо жестоко действовала женщина - она наносила удары каблуками по лицу. Выбежав на улицу, и увидев происходящее там, Александр выстрелил еще четыре раза. В последствии родственники застреленных обвиняли его, что стрелял в спину. Сейчас он подчеркивает, что все выстрелы были сделаны лицом к лицу. Важно это для уже оправданного Александра.
«Когда Александр вышел с ружьем, предупредил их, но вместо того, чтобы отреагировать, они бросились на него, - пояснил Пешков. - Либо они его, либо он их». 

После выстрелов Александр побежал к родственникам, живущим по соседству. Те по его просьбе вызвали полицию и скорую помощь, хотя громкие выстрелы слышали все в округе. До смерти испуганную дочку полицейским пришлось доставать из-за дивана. На нее накинули рубашку, чтобы ребенок не видел произошедшего ужаса. 

«Я просто выполнил свой гражданский долг перед семьей. Также, случись война, я пойду защищать Родину, - просто, без патетики, сказал Александр. - Напади кто-то на улице на женщину, на ребенка, на беззащитного человека, я также заступлюсь. Может, даже и задумываться не буду о том, что мне за это будет. В школе так воспитывали - защищать. В армии - защищать. И гражданский долг мой - защищать слабых. В жизни все дается как испытание сверху. Прошел испытание. Жалеть было бы о чем, если бы я не поступил так. Случилось бы что-то страшное обязательно».
В первые же сутки драма, разыгравшаяся в маленьком селе Миасское, получила небывалый общественный резонанс. Ее освещали как все местные, так и федеральные СМИ. Сразу же было возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более человек), а Александра задержали. Суд, конечно же, принял решение отправить его в следственный изолятор. И неизвестно, как бы все закончилось для Александра, если бы неожиданно глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин из Москвы лично не распорядился смягчить меру пресечения и тщательно разобраться в деле Григорьева.
«Я надеялся, что следствие разберется, - признался Александр. - Я только в кино видел, что могут делать так много экспертиз. Благодаря рвению следователей, которые перекопали все от и до. Столько было следственных экспериментов... Алексей Федорович [Пешков, адвокат] - мастер своего дела, который даже не во время следственных действий приезжал, узнавал, как я себя чувствую. Поддерживал меня».
Под арестом Александр пробыл всего несколько дней. Его возвращения ждали всем селом, жители которого даже успели составить петицию и собирали подписи в поддержку обвиняемого. Рассказывая о своем адвокате, односельчанах, работе следователей, Александр меняется на глазах. Становится разговорчив, пытаясь любыми словами выразить всем благодарность.
Сейчас у героя этой страшной истории со счастливым концом только одно желание - просто жить. Причем именно там, где вырос. Растить детей - кроме дочки, у него еще есть младший сын (в ту ночь гостил у бабушки - прим. ред). Он вернулся на прежнюю работу, где его ждали. Говорят, Григорьев – газоэлектросварщик от бога, золотые руки.

«Забыть не получится. Но столько хороших людей меня окружают. Больше позитива - как можно больше об этом думать, - говорит, будто сам себя настраивает Александр. - Я своими руками этот дом строил. Все своими руками сделано. Почему я должен из-за этого уезжать отсюда? Я же не убийца какой-то, я защищал свой дом. Перед народом я чист».
Автор фото Илья Бархатов

Оксана Пузакова, Telefakt.ru