Оградки и гранитные памятники на могилах. Челябинцы шокированы разрастающимся кладбищем домашних животных

Жители Курчатовского района Челябинска возмущенны соседством с кладбищем домашних животных. Сотни могил с оградками и гранитными памятниками заполонили парк на десятки местров. Последнее время стихийное захоронение и жилые комплексы всё ближе подбираются друг к другу.

Оградки и гранитные памятники на могилах. Челябинцы шокированы разрастающимся кладбищем домашних животных

«В этом парке занимаюсь спортом и практически каждый день пробегаю мимо этого кладбища. По обеим сторонам тропинки, то что видно, где-то соток 20-30 точно занято самодельными могилками. Дальше у меня не было желания гулять по этим захоронениям. Оно 25 лет уже где-то постепенно растет. За это время там довольно много всего нахоронили», – рассказал  Александр Складчиков.

Равнодушно рассматривать могилки во время пробежки челябинцу надоело. Он обратился в Администрацию Курчатовского района, там Александру заявили, что «разделяют обеспокоенность ситуацией». Однако лесопосадки с кладбищем по их информации закреплены за «Управлением по эксплуатации леса». А найти всех хозяев, которые похоронили своих питомцев на этом месте, невозможно.

«Работы по ликвидации захоронений необходимо будет произвести за счет бюджета города Челябинска. Средства на проведение указанных работ в бюджете города на 2017 год не предусмотрены. При планировании расходов бюджета города на 2018 год мероприятие по ликвидации указанного несанкционированного захоронения животных будет внесено в план мероприятий муниципальной программы «Оздоровление окружающей среды города Челябинска на 2017-2020 годы», – подытожили в своем ответе в Администрации Курчатовского района.

Почти год спустя известий от Администрации Александр больше не получал, в этом году он и несколько его знакомых продублировали обращение, но никому из них пока не ответили. Также мужчина обратился в Санэпидемстанцию, где сообщили, что переправят информацию в Россельхознадзор. Отметим, что по закону закапывание биологических отходов (а именно отходами становятся домашние любимцы после смерти) строго запрещено. Эта мера закреплена законодательно в «Ветеринарно-санитарных правилах сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов». Нарушения могут привести к разгулу особо опасных и весьма заразных заболеваний, которые способны храниться в почве. В случае паводков они успешно вымываются и разносятся ветрами.

«Если говорить про бродячих животных, случилось ДТП, например, и собака на трассе лежит, то ее подбирает та организация, которая обслуживает эту трассу либо «ГорЭкоЦентр». Всего существует три законных способа утилизации. Во-первых, если собрали, отвезли на городскую свалку, где есть яма Беккари. Во-вторых, можно сдать на утильзавод, где отходы используют для производства мыла, технических масел. Последний способ – это кремация. В случае домашних питомцев – ответственность за правильную утилизацию лежит на хозяевах. Ни о каком закапывании в землю речь идти не может», – рассказала ветеринарный врач Виктория Рыжкова.

Добавим, что штраф за нелегальное захоронение питомцев состовляет от 4000 до 5000 рублей

Источник: telefakt. ru.