,29 июня в 13:46 vk.com

🙏🏻 Офтальмологи ЧОДКБ прооперировали маленькую девочку с выпадением хрусталиков глаз 👁

🙏🏻 Офтальмологи ЧОДКБ прооперировали маленькую девочку с выпадением хрусталиков глаз 👁

1,5- летний ребенок - пациентка больницы с грудного возраста. У девочки выявлены признаки врожденной аномалии обоих глаз, включающие глаукому и уменьшенные в размерах хрусталики. Да к тому же хрусталики имели шаровидную форму.

По всем законам детской офтальмологии в необходимые сроки мы успешно прооперировали врожденную глаукому, предупредив родителей о высокой вероятности оперативного лечения аномалии хрусталика, но в так называемом «вербальном» возрасте – когда ребенок без страха идет на контакт с врачом и может назвать предлагаемые изображения (таким образом производится проверка зрения у деток - не по буквам «ШБ, МНК», а с использованием картинок - звездочка, самолет, кораблик), а также позволяет произвести расчет силы искусственного хрусталика.

Но случай решил за девочку и врачей. Вероятно, после падения ребенка (достаточно даже споткнуться и упасть) измененные хрусталики «покинули» свое анатомическое место жительства и полностью вывихнулись в переднюю камеру - в виде круглых прозрачных шаров «лежали» на радужке, создавая для малышки ужасный зрительный дискомфорт и болевой синдром.

В день обращения родителей с жалобами на крайнее беспокойство ребенка и «неоткрывание глаз», девочка по экстренным показаниям была госпитализирована к нам в отделение для диагностики и определения тактики ведения. Обнаружив вышеизложенную проблему и медикаментозно подготовив ребенка, мы прооперировали пациентку. Из неординарного и волнительного для нас, как хирургов, был факт необходимости оперировать хрусталики сразу на обоих глазах. В этой ситуации всегда возникает риск инфекционных осложнений у пациента, удлиняется восстановительный период после операции. Но постоянный болевой синдром потребовал одномоментную хирургию на обоих глазах.

Ранний послеоперационный период прошел без нежелательных последствий, девочка и мама выписаны домой с последующим регулярным наблюдением у офтальмолога поликлиники ЧОДКБ. Результат полностью удовлетворил хирургов. Мама отмечает изменения в лучшую сторону в поведении ребенка - пропало беспокойство, капризность, ребенок начал играть. Сейчас ребенок будет носить очки, заменяющие девочке собственные хрусталики. В дальнейшем ребенку будут установлены и подшиты искусственные хрусталики.

Чем сложнее клинический случай, тем интереснее думать и «оперировать в своей голове» таких пациентов, снова и снова проходя все этапы операции, прежде чем возьмешь в руки хирургические инструменты.