Очередной суд по Томинскому ГОКу назначен на середину июня

В следующем месяце станет известно, будет ли отменено решение Арбитражного суда Челябинской области о предоставлении АО «Томинский ГОК» проектной документации по комбинату движению «За природу». Кассационная жалоба РМК будет рассмотрена 14 июня.

Очередной суд по Томинскому ГОКу назначен на середину июня

Челябинское региональное общественное движение «За природу» в октябре прошлого года обратилось в Арбитражный суд области и потребовало от АО «Томинский ГОК» выдать им проектную документацию по Томинскому ГОКу для проведения общественной экологической экспертизы. На момент первого заседания по указанному иску движения у АО «Томинский ГОК» уже было положительное заключение государственной экологической экспертизы. Так как в ФЗ «Об экологической экспертизе» указано, что общественная экологическая экспертиза проводится до проведения государственной экологической экспертизы или одновременно с ней, требования активистов уже были несвоевременными.

Тем не менее, Арбитражный суд Челябинской области вынес решение о частичном удовлетворении исковых требований экологического движения. Апелляционная инстанция оставила это решение без изменений, предписав АО «Томинский ГОК» передать проектную документацию представителям движения «За природу» до 31 марта 2016 года.

Представители отвечающей стороны с таким решение не согласились, мотивируя это тем, что так требование было запоздалым, а технических возможностей предоставить требуемые документы в указанный срок нет. Поэтому было подано ходатайство об отсрочке исполнения решения суда, а также кассационная жалоба, рассмотрение которой назначено на 14 июня 2016 года.

Представители АО «Томинский ГОК» считают, что суд принял решение об осязании предоставить документы под влиянием общественных настроений, без учета норм федерального законодательства, так что решение может быть отменено. Также отвечающая сторона отметила, передача документы активистам способствует тому, что данные окажутся в открытом доступе, что повлечет за собой нарушение исключительных прав на содержащиеся в документации результаты интеллектуальной деятельности, что причинит существенный ущерб, который не может быть компенсирован, в случае, если последняя судебная инстанция вынесет решение в пользу Томинского ГОКа, даже вынесение кассационной инстанцией постановления о повороте исполнения.