Обвиняемый молчит: дело об убийстве дочери экс-директора ЧТЗ передали в суд

В Челябинске завершено расследование уголовного дела об убийстве в салоне интерьера «Апартамент», где преступник нанёс покупательнице — дочери экс-гендиректора ООО «ЧТЗ-Уралтрак» Екатерине Платоновой — более 150 ножевых ранений. Перед судом предстанет 24-летний продавец Николай Ефименко, которому предстоит ответить по трём статьям Уголовного кодекса.

Обвиняемый молчит: дело об убийстве дочери экс-директора ЧТЗ передали в суд

 

— Следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело направлено для рассмотрения в суд, — сообщил старший помощник руководителя следственного управления СК по Челябинской области Владимир Шишков.

Николай Ефименко свою вину по-прежнему отрицает и отказывается от дачи показаний.

Напомним, 5 декабря прошлого года около 10:40 в челябинском салоне интерьера «Апартамент» на улице Образцова убили 44-летнюю Екатерину Платонову. Изначально СК официально сообщил, что смертельные ножевые ранения в ходе конфликта ей нанесли двое мужчин, которые затем скрылись. Именно такую версию изложил следователям Николай Ефименко, который якобы стал свидетелем расправы и даже, по его словам, получил от преступников удар ножом в ногу.

Однако уже через два дня Ефименко задержали. Следователи собрали доказательства, что Платонова пришла в магазин, где собиралась забрать душевую кабину, за которую ранее отдала продавцу около 100 тысяч рублей. Сотрудник магазина ответил, что товар ещё не доставили. Женщина стала возмущаться, разгорелся конфликт, в ходе которого, по версии следствия, молодой человек стал наносить ей удары ножом. После этого ранил себя, чтобы отвести подозрения.

Вместе с тем не исключено, что Ефименко, взяв с Платоновой деньги, заранее спланировал её убийство, чтобы не возвращать их. В пользу этой версии говорит запись с уличной камеры, которая зафиксировала, как за пару дней до убийства Ефименко выбрасывал в мусорный бак видеорегистратор, установленный в магазине.

Куда Ефименко потратил похищенные деньги, точной информации нет. Следствие ограничилось формулировкой «на личные нужды». Ранее жена обвиняемого в суде при избрании меры пресечения поделилась с журналистами, что их семья с маленьким ребёнком жила очень скромно, дохода едва хватало, муж крупных сумм домой не приносил. Вместе с тем, как выяснил следователь, «приработок» к зарплате Ефименко имел внушительный.

— В ходе расследования уголовного дела следователем СК установлена причастность обвиняемого к хищению средств шести потерпевших в сумме более 300 тысяч рублей, которым он также не доставил сантехнику, — рассказал Шишков.

В суде Николаю Ефименко предстоит ответить по трём статьям Уголовного кодекса: пунктам «д», «з», «к» части 2 статьи 105 (убийство, совершенное с особой жестокостью из корыстных побуждений с целью скрыть другое преступление), части 1 статьи 167 (умышленное уничтожение чужого имущества), части 2 статьи 159 (мошенничество с причинением значительного ущерба).

По результатам психолого-психиатрической экспертизы Ефименко признали вменяемым. Если суд признает его виновным, то молодому человеку грозит до 20 лет лишения свободы. Санкция статьи об убийстве предусматривает пожизненный срок, однако обвиняемый ранее не привлекался к уголовной ответственности, и суд не сможет применить самую строгую меру.

Источник: chelyabinsk.74.ru.