Обули инвалидов: закупка для челябинских льготников переросла в дело о мошенничестве

Возбуждено уголовное дело о мошенничестве с использованием служебного положения по материалам прокурорской проверки закупки ФГУП «Челябинское протезно-ортопедическое предприятие» обуви для инвалидов на 39 миллионов рублей. Об этом сообщила старший помощник прокурора области Наталья Белозёрова.

Обули инвалидов: закупка для челябинских льготников переросла в дело о мошенничестве

– В 2015-2016 годах сотрудники унитарного предприятия предоставили в минсоцотношений Челябинской области подложные документы, подтверждающие выполнение обязательств по госконтрактам на изготовление и поставку сложной ортопедической обуви, получив в качестве оплаты свыше 32 миллионов рублей, – напомнила Наталья Белозёрова. – Согласно экспертизам, выданная льготникам обувь не является сложной ортопедической. Стоимость одной пары в среднем завышена на 8,9 тысячи, или 30,1 миллиона рублей, при условии, что в рамках контракта нужно было изготовить 3386 пар.

Экспертиза трёх пар показала, что при фактической стоимости обуви от 1067 до 2678 рублей в представленных в министерство социальных отношений документах была вписана цена от 10 956 до 11 365 рублей. Разница фактической стоимости составила свыше 27,5 тысячи рублей.

Ход расследования уголовного дела поставлен прокуратурой области на контроль, заключила Наталья Белозёрова.

Напомним, скандал вокруг закупки обуви для южнуоральских льготников разгорелся в декабре прошлого года, когда общественники заявили о жалобах на качество продукции сразу от нескольих инвалидов. Региональные власти в ответ на это заметили, что сами инициировали обращение в прокуратуру после проверок главного контрольного управления и держат ситуацию на контроле.

Отметим, что по данным минсоцотношений на февраль, индивидуально изготовленная обувь необходима 4600 инвалидам Южного Урала. В 2016 году ею удалось обеспечить только 1900 человек.

Источник: chelyabinsk.74.ru.