«Обсудим с жителями»: московские архитекторы придумали новый образ для Челябинска

Челябинцев приглашают поучаствовать в принятии нового архитектурного стиля города. Показываем, как хотят преобразить южноуральскую столицу и где можно высказать свои замечания.

«Обсудим с жителями»: московские архитекторы придумали новый образ для Челябинска

 

 

 

Проект разработали специалисты Союза архитекторов России. Они изучили особенности Челябинска и создали несколько образов для ключевых улиц, парков и скверов. Всего 47 участков.

«Концепция покажет, в каком направлении должен развиваться город. По поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, перед утверждением ее необходимо обсудить с жителями города», — рассказывают специалисты.   

Посмотреть и оценить идеи можно на сайте Archconcept74. ru. Там же можно оставить комментарии, которые будут переданы в Союз архитекторов России для редактирования проекта.

«По итогам онлайн-обсуждений, 3 декабря в 17:00 пройдет открытое обсуждение архитектурной концепции с губернатором Челябинской области. На мероприятии будет презентована концепция развития парков и скверов Челябинска, выступят разработчики проекта, и можно будет высказать собственное мнение об участках», — говорится на сайте.

На Алом Поле предлагают обновить клумбу между памятником-мавзолеем Ленину и Храмом Александра Невского, добавив туда, новые функции. Появятся места для отдыха, небольшой амфитеатр, арт-объекты. 

На Клары Цеткин — Володарского, 1 предлагают реорганизовать пространство, создав на месте плоскостной парковки сквер. Парковочные места разместят вдоль улицы Труда. Также сделают «стоп-поинты», выделенные в квадратные участки 8×8 метров со скамейками и встроенным освещением в конструкцию перголлы.

Новый вход в зоопарк будет расположен в глубине лесного массива парка им. Ю. А. Гагарина. Движение посетителей начинается с пересечения улицы Мелькомбинат 2 и улицы Труда, с расположенной здесь новой плоскостной парковки. «Тропа», ведущая к новому входу, будет выполнена из высокопрочного бетона с встроенными декоративными элементами из металла в виде следов животных. Вдоль «тропы» сделают длинные скамейки и освещение. У входа в зоопарк расположится павильон с кассовым залом и сувенирным магазином. 

На площади Ярославского, перед Оперным театром требуется высадка кустарников. Также архитекторы предлагают заменить мощение бетонной плиткой на мощение гранитными плитами светло-серого цвета. 

В парке Гагарина появятся скамейки-шезлонги, а сквер возле педагогического университета чудесно преобразится.

Источник: dk. ru.