Общественники проинспектировали пляж на Шершнях

Вместо шезлонгов и душевых кабин на берегу – мусор и мертвая рыба. Спустя месяц после того, как городской пляж Шершней перешел к одному из частных арендаторов – общественники вышли в рейд. А с ними – и корреспондент ГТРК "Южный Урал" Александр Наумов.

Как театр начинается с вешалки, так и вход на пляж – сейчас украшает вот такая табличка: "Купаться не рекомендуем". Но предупреждение о возможных вирусах мало кого смущает. Бурю негодования вызывает другое.

"Столько наловила рыбы – вчера, сегодня. Вот второй день отдыхаем. А такой ужас, а такой запах!", – возмущается пенсионерка.

Улов из тухлой рыбы собирают пакетами. Но чем дальше от воды – тем настроение отдыхающих лучше. Пляжники не видят, а общественники настороже: вот прямо по песочку едет машина. Водитель божится: мол, не виноват – навигатор попутал.

Арендатор разводит руками: сроку навести порядок власти давали месяц. Но кто же знал, что работы здесь – невпроворот. И прежде чем установить те же биотуалеты, он борется с разрухой в головах. Ведь посетители порой, заявляет он – как дети малые.

"Очень сложно с ними. Кто-то сразу цивилизованный, воспитанный, он видит все, понимает. А кто-то – ну как свиньи, извините за выражение", – негодует арендатор городского пляжа Алексей Слисаревский.

Пока он заказал семь самосвалов песка и дизайн нового пляжа. Но активисты и этому рады.

"Выполняет минимальный фронт поручений, потому что на сегодняшний день, я понял, он финансово немножко ограничен", – отмечает эксперт штаба общественной поддержки губернатора Вячеслав Цапов.

Впрочем, рано или поздно, решать застарелые и масштабные проблемы городского пляжа все равно придется, говорят общественники. Городские власти обещали поддержку.

"Администрация города с надзорными органами должны проработать вопрос по очистке акватории здесь. Это можно делать совместно с тем же арендатором", – говорит член штаба общественной поддержки губернатора Виталий Безруков

Замечания по итогам рейда активисты отправят челябинскому градоначальнику. Ведь состояние экологии – как раз та тема, которой губернатор Борис Дубровский уделил особое внимание в своем выступлении перед областным парламентом.

Источник: cheltv.ru