Общественники попросили Мякуша и депутатов Госдумы отказать законопроекту о «беби-боксах»

Представители челябинского отделения общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление» (РВС) направили Владимиру Мякушу и депутатам Госдумы РФ обращение с просьбой дать отрицательное заключение на проект закона о «беби-боксах», дающего право регионам самостоятельно решать вопрос об установке конструкций для анонимного отказа от детей.

Общественники попросили Мякуша и депутатов Госдумы отказать законопроекту о «беби-боксах»

 

По мнению общественников, это создаст простор для криминальных схем с бесконтрольным перемещением малышей, сообщили в пресс-службе РВС. 

В своем обращении представители РВС ссылаются на заключения экспертов-криминологов, психологов и представителей Минздрава РФ. Они утверждают, что установка функционирующих в условиях анонимности «беби-боксов» несет в себе террористическую угрозу. Так, в 2016 году прокуратура Ставропольского края предписала закрыть «беби-бокс» в одном из медучреждений Буденновска. Там в сентябре 2015 года зафиксировали случай, когда ребенка в «беби-бокс» без ведома его матери отнесла бабушка. 

«Анонимность „бэби-боксов“ не столько помогает самим матерям-кукушкам избавиться от нежеланного ребенка, они могут сделать это и в роддоме, сколько делает возможным похищение детей с целью, например, мести, — отмечают представители РВС. — Стоит подумать о весьма актуальной сегодня проблеме — торговле детьми. Незаконная торговля органами, а также незаконная торговля детьми с целью их усыновления в обход органов опеки сегодня являются очень прибыльным бизнесом. При этом неучтенные младенцы как нельзя на руку желающим обогатиться таким образом».

Ответы на обращение пока не получены.

Фото: chel.kp.ru.

Источник: znak.com.