Общественники о лагере «Олимпиец»: условия не тепличные, но явных нарушений нет

Челябинские эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) проверили спортивно-оздоровительный лагерь «Олимпиец». Нарушений, как ни странно, не обнаружено.

Общественники о лагере «Олимпиец»: условия не тепличные, но явных нарушений нет

 

После вспышки заболеваний, примерно 40 воспитанников спортивной школы олимпийского резерва по футболу, отдыхающих в лагере, родители забрали из «Олимпийца». На данный момент в заведении 110 детей.

«В целом ситуация в лагере благополучная. Бдительная охрана не пропускает на территорию посторонних, сотрудники лагеря патрулируют заборы. Дети имеют смутное представление о произошедшем. Одни вообще не в курсе ситуации, другие слышали, что кто-то от чего-то заболел, а кого-то куда-то увезли, что такое менингит, они не знают, на озере за всю смену ни разу не купались. У них периодически проверяют горло, мерят температуру, трогают живот. Оставшимся детям в лагере нравится, у них насыщенная программа, на питание жалоб нет», – поделился впечатлениями руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Антон Неверов.

Как мы знаем, было госпитализировано девять детей. Как быстро выяснилось, восемь заболевших жили в одном домике, еще один – в соседнем, он тесно общался с соседями. После отправки детей в больницу была повторно проведена санитарная обработка всех жилых помещений, столовой и санузлов.

Инспекторы Роспотребнадзора взяли пробы в домиках, пищеблоке, провели анализ воды из скважины и прочее, согласно регламенту. После всех проведенных мероприятий было выдано официальное заключение о том, что на территории лагеря инфекция отсутствует. Видимо, она была привезена в лагерь извне, по крайней мере, так считает региональный минздрав.

Естественно, не все радужно и беспечно. Условия в лагере довольно спартанские: горячая вода только в душевых, моют руки, чистят зубы и умываются воспитанники на улице водой, поступающей из скважины (а она, прямо скажем, ледяная). Думаю, не всех родителей восхитит и то, что ежедневная уборка территории лагеря и пляжа проводится руками их детей, но это обычная практика во многих лагерях.

«Условия в «Олимпийце» не тепличные, но явных нарушений мы не обнаружили», – резюмировал инспекцию Антон Неверов.

Кстати, ОНФовцы проверили и другие лагеря, среди которых особенно их поразил ДОЛ "Звёздочка" в Озёрске.

 

Источник: lentachel.ru.