Образование – бизнесу. В Твери обсудили пути решения кадрового вопроса для тверских компаний

На базе операционного центра ОТП Банка 30 января состоялся круглый стол «Новые точки роста: экосистема и кадры для бизнеса», посвященный мерам повышения инвестиционной привлекательности Тверской области

Образование – бизнесу. В Твери обсудили пути решения кадрового вопроса для тверских компаний

На базе операционного центра ОТП Банка 30 января состоялся круглый стол «Новые точки роста: экосистема и кадры для бизнеса», посвященный мерам повышения инвестиционной привлекательности Тверской области.

Инициаторами дискуссии выступили ОТП Банк и Министерство экономического развития Тверской области. Мероприятие объединило на одной площадке представителей делового сообщества, органов власти, образовательных учреждений и некоммерческих структур с целью выработки конструктивных решений для обеспечения комфортных условий для бизнеса, а также продвижения региона.

В рамках открытого диалога участники привлекли внимание к преимуществам Тверской области, как региона для работы и развития компаний из различных секторов экономики, обсудили необходимые шаги  для успешного ведения бизнеса в регионе, снижения оттока кадров и привлечения новых молодежи в регион. Наибольший отклик вызвал вопрос кадрового обеспечения предприятий.

В своем выступлении президент ОТП Банка Илья Чижевский рассказал, почему именно Тверь была выбрана в качестве места размещения  операционного центра банка. Было изучено 167 городов России по 9 основным критериям. Учитывалось количество населения, уровень преступности, кадровый потенциал и отклик властей на инициативы бизнеса. И Тверь стала наиболее комфортным местом для развития организации. В 2019 году ОТП удалось стать крупнейшим новым работодателем, и глава банка отметил, что успех бизнеса во многом зависит от проактивного подхода самих компаний. Он также обратил внимание на сложность поиска кадров нужной квалификации внутри региона и призвал бизнес и регион сообща решать эту проблему, работая с образовательными учреждениями и популяризируя идею престижа работы в родном регионе.

Опытом создания опорного офиса и подбора кадров поделились  Дмитрий Горынин, представитель международной компании Accenture и Максим Лесовой, начальник центра по обработке отчетности в Отделении по Тверской области Центрального банка России, Денис Соколов, директор филиала EPAM Systems.

По итогам мероприятия составлен список задач, которые необходимо решить. Для этого понадобится содействие властей разного уровня. Так, необходимо развитие объектов инфраструктуры социальной и транспортной, важно проработать единую систему подготовки кадров от школы до трудоустройства и, конечно, работать над популяризацией родного края, чтобы работать в своем городе было престижно!

Представители ведущих вузов региона – Тверского государственного университета и Тверского государственного технического университета – рассказали о работе, которая сегодня ведется по подготовке кадров различного профиля, выразили готовность к более тесному сотрудничеству с компаниями. 

Как резюмировал в завершении встречи министр экономразвития региона Иван Егоров, кадровый вопрос является весьма значимым для формирования устойчивой экономики. По поручению губернатора области Игоря Рудени, данной теме уделяется существенное внимание. В регионе к этому вопросу подойдут системно, и работа будет вестись по нескольким направлениям:

- Работа с контрольными цифрами приема, важно привести их в четкое соответствие с потребностями предприятий Тверской области, отладить систему целевого набора в процессе взаимодействия между бизнесом, предприятиями и учебными заведениями,

- Продолжение работы по совершенствованию среднего профессионального образования, развитие производственно-образовательных кластеров,

- Развитие программы взаимодействия с высшими учебными заведениями в рамках популяризации отдельных учебных направлений, налаживание практики и стажировки для студентов на предприятиях региона,

- Формирование кадрового потенциала вузов и развитие инноваций, которые должны стать доступными для бизнеса и иметь прикладное значение,

- Становление системы профессиональной переподготовки в том числе для жителей региона разных возрастов и маломобильных категорий граждан,

- Разработка программы ведения выпускников и популяризация работы на территории Тверской области,

- Разработка программы обеспечения выпускников жильем, доступная ипотека.

Также в рамках мероприятия состоялось награждение студентов ведущих вузов Тверской области за высокие достижения в учебе и в связи с прошедшим накануне Днем студента. Студентов поздравили министр экономического развития Тверской области Иван Егоров и президент ОТП Банка Илья Чижевский.