🏠 О трендах на рынке недвижимости

Вчера завершился XI Уральский форум по недвижимости. Коллеги из Екатеринбурга и Перми опубликовали объемный аналитический доклад о параметрах рынка недвижимости крупнейших городах России. Профессионалам предлагаем рассмотреть всё внимательно, а мы увидели следующее:

🏠 О трендах на рынке недвижимости

⃣ Как и ожидалось, из представленных городов Челябинск отличается самой низкой ценой на вторичном рынке недвижимости, Екатеринбург - самой высокой на Урале. В среднем квадратный метр вторички Екатеринбурга в 1,8 раз дороже челябинского, в 1,5 раза - уфимского, в 1,3 - пермского.

⃣ За последние 12 месяцев опережая инфляцию росли цены на вторичку в Уфе и Перми, в Екатеринбурге - на уровне инфляции. В Челябинске цены не изменились (за 2 полугодие 2018 - выросли, за 1 полугодие 2019 - снизились в пределах статпогрешности)

⃣ За год заметно (от 11 до 14%) подросли цены на первичку в Екатеринбурге, Перми и Тюмени.

⃣ В расчете на жителя Пермь, Уфа и Челябинск сейчас вводят 0,5-0,6 м2 в год, Екатеринбург - 0,7 м2. При этом Уфа и Челябинск раньше (в среднем за 10 лет) строили больше, Пермь и Екатеринбург - меньше.

⃣ В Уфе и Челябинске недвижимость сильно недооценена относительно средней зарплаты: разница с Екатеринбургом в зарплате в 1,1 и 1,2 раза, в стоимости метра - в 1,5 и 1,8 раза соответственно. С Пермью разница значительно меньше.

⃣ Миграционный прирост населения дал за последние 5 лет суммарно от 0,5 до 1,2 миллиона квадратов спроса на недвижимость каждой из уральских столиц. Но миграция сильно поменялась. В Челябинске за 2018 г. население уменьшилось и имеет все шансы продолжить уменьшаться в текущем году.

⃣ Екатеринбург строит в центре. В Екатеринбурге рекордный вывод на рынок новых объектов в 2018-м году - в 1,8 раза выше, чем в среднем за 7 лет. С 2015 года там растёт доля жилья, строящегося в центре и прилегающих районах. Сейчас она составляет 47% в строительстве и 45% в предложении. Двушки эконом-класса в центре - вот, что сейчас ждет рынок.

⃣ Есть три фактора, которые не дадут челябинским ценам на жилье вырасти в ближайшие годы: накопленное перепроизводство эконом-жилья на окраинах, снижение притока мигрантов, усиление оттока молодежи вкупе с демографическим снижением ее числа. Но это ясно и без аналитики.

В Челябинске на стоимость метра давит ещё и фактор преобладающего пессимизма. По нашей оценке, не меньше 10% стоимости метра - скидка «за настрой».