Новый полпред президента озабочен экологической ситуацией в Челябинске‍

Полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Цуканов и губернатор Челябинской области Борис Дубровский обсудили реализацию комплекса мер по улучшению экологической ситуации в на Южном Урале – полпред пообещал Челябинской области помощь федералов в вопросах улучшения состояния окружающей среды.

Новый полпред президента озабочен экологической ситуацией в Челябинске‍

«Реализация комплексных мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Магнитогорске и Челябинске отмечена как важнейшая экологическая задача в указе президента от 7 мая 2018 года № 204. Существенный вклад вносят выбросы челябинской и магнитогорской городских свалок. Экологические проблемы в Челябинской области появились не сегодня, они копились десятилетиями. Понятно, что в одиночку региону не справиться. Необходима помощь федерального правительства. Процентов 30 выхлопов – это автотранспорт, поэтому нужно последовательно переходить на газомоторное топливо», – отметил, в частности, полпред.

Как сообщил Борис Дубровский, Челябинская область системно и поэтапно осуществляет решение актуальных экологических вопросов: по каждому городу, где присутствует производство, сформирована «дорожная карта». «Мы тесно работаем с министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Сейчас мы представили свою программу, которую защищаем. Программа направлена на реализацию той задачи, которая поставлена этим "майским указом"», – пояснил Борис Дубровский.

Вопросы по снижению воздействия на окружающую среду поднимались также в ходе визита на Челябинский металлургический комбинат (ПАО «ЧМК», Мечел). Николай Цуканов сообщил, что  планирует совещание с участием руководителей промышленных предприятий, которые должны будут представить свои экологические программы.

Также полпред напомнил, что мусорные полигоны – это зона ответственности органов власти региона.

Источник: АН «Доступ».