Новый микрорайон Челябинска затопило фекалиями

Часть дорог нового челябинского микрорайона «Парковый-2» оказалась затоплена фекальными стоками. Как рассказал руководитель областной экологической приемной Виталий Безруков, источником оказался расположенный в примерно 100 метрах от домов открытый колодец, куда ассенизаторы пристрастились незаконно сливать жидкие коммунальные отходы.

Новый микрорайон Челябинска затопило фекалиями

По словам Виталия Безрукова, зловонный колодец расположен между жилыми домами и строительным рынком.

«Это место не оборудовано для слива. Скорее всего, туда сливают отходы с близлежащих поселков. Для частников это выгоднее, чем везти отходы на очистные сооружения и платить деньги. Раньше мы ловили машины, которые сливали в лес, теперь они нашли этот колодец», — рассказал Виталий Безруков. 

Жители близлежащих домов тем временем бьют тревогу. Они не могут проветривать квартиры, там постоянно стоит запах канализации. Люди боятся даже представить, что будет, когда на улице потеплеет. По словам Виталия Безрукова, они уже писали обращения в Роспотребнадзор и Роспироднадзор, но там ответили, что это не их компетенция. Сейчас общественник готовит обращение в министерство экологии региона. Задача — не только найти виновника, но и выяснить, кому принадлежит колодец. 

«У жителей есть номера машин, которые сливали отходы. Так что определить виновника будет нетрудно. Беда в том, что штрафы за подобные нарушения ничтожно малы по сравнению с доходами, которые получают ассенизаторы», — отметил Виталий Безруков. 

Источник: Znak.com.