,2 января в 13:17 vk.com

🚘 Новые штрафы в 2022 году помогут водителям не привыкать к хорошему и не копить деньги

🛑 Новые штрафы для водителей разработал Минюст и уже готовит проект изменений в КоАП, где интересы водителей вновь уйдут на задний план, а вот их кошельки «похудеют» при введении ряда новых и достаточно емких штрафов:

🚘 Новые штрафы в 2022 году помогут водителям не привыкать к хорошему и не копить деньги

 

1. В марте 2000 рублей придется заплатить за то, что автовладельца нет диагностической карты ТС. Ранее штраф за отсутствие техосмотра был 500-800 рублей, но в декабре был принят закон об отмене техосмотра для личного легкового транспорта.

2. Техосмотр по новым правилам будет необходимо пройти при продаже автомобиля, если автомобилю более четырех лет, внесении в его конструкцию серьезных изменений, а также, при постановке автомобиля на учет в ГИБДД.

3. За мойку автомобиля во дворе или другом неположенном месте нарушитель будет обязан заплатить штраф в размере от 300 рублей до 5000 рублей.

4. За парковку автомобиля на зеленых насаждениях, детских площадках, газонах водителю придется заплатить штраф в размере 5000 рублей.

5. Бесхозные и недоукомплектованные автомобили начнут относить к хламу. Оставлять такие транспортные средства на придомовых территориях и других общественных местах запрещено. Штраф за нарушение составит от 1000 до 3000 рублей.

6. За пьяное вождение дадут 3 года тюрьмы. Сейчас за езду в нетрезвом виде предусмотрен штраф в 30 тыс. рублей и лишение прав на 1,5–2 года. С 12 июля 2022 года санкция расширится. Можно будет получить три года лишения свободы или принудительных работ. Штраф вырастет до 300–500 тыс. рублей. Это работает для тех, кто ранее привлекался к ответственности за нетрезвое вождение, от которого пострадали люди, а также если человек сел пьяным за руль третий раз.

Если в салоне находится ребенок до 16 лет, нетрезвого водителя оштрафуют на 50 тыс. рублей и лишат прав на срок до трех лет. При первом нарушении наступает административная ответственность, уже со второго – уголовная.

7. Штраф за превышение средней скорости оспорить в суде уже не получится. Минимальный штраф за 20-40 км/ч составляет 500 рублей, максимальный за превышение на 80 км/ч и выше — 5 тысяч рублей.

8. С 1 марта будет запрещено использовать автомобиль, у которого есть следующие неисправности:

- поврежденный бампер;

- отсутствуют противосолнечные козырьки;

- класс источника света не соответствует эксплуатационной документации;

- контурные и габаритные огни не работают в постоянном режиме;

- шины не по сезону, стертые покрышки;

- фонари заднего хода не включаются или не работают в постоянном режиме при включенной передаче заднего хода;

- фары со световым потоком более 2000 люмен, устройства фароочистки отсутствуют либо неисправны;

- видеорегистраторы, навигаторы, пленки и наклейки, загораживающие обзор водителю – правило не действует на кромки зеркала заднего вида, стеклоочистители, устройства размораживания и осушения ветрового стекла;

- отсутствуют подголовники и подушки безопасности, предусмотренные производителем;

- незаконно установленные лебедки.

Штраф за использование авто с такими неисправностями – 500 рублей. Если сотрудник ГИБДД поймает водителя, например, с неправильными шинами, придется вызывать эвакуатор.

9. Опасное вождение. Резкое перестроение, подрезание, необоснованные маневры будут приравнены к «опасному вождению». Штраф в таком случае составит от 3000 рублей.

10. Штраф за повторное правонарушение. За каждое повторное правонарушение планируется увеличить штраф. Если же и данная мера не подействует на водителя, то он может лишиться удостоверения.

11. А с 1 марта 2022 года автомобилиста могут оштрафовать как сотрудники ГИБДД, так и камеры видеофиксации с частотой до одного раза в сутки за езду без полиса ОСАГО, при этом сумма штрафа составит 800 рублей.

12. Самым спорным новшеством является уже одобренная Госдумой уголовная ответственность для водителей, совершивших третье грубое правонарушение за год. Речь идет о существенном превышении скорости (более чем на 60 и 80 км/час), а также о незаконном выезде на встречную полосу, кроме случаев объезда препятствия. Если водитель уже дважды привлекался за любое из этих нарушений по административному кодексу, то за третий проступок ему уже грозит новая статья 264.2 УК РФ, предусматривающая до 2 лет лишения свободы на первый раз (или штраф до 300 тысяч рублей) и до 3 лет за повторное (или штраф до 500 тысяч рублей). Эксперты считают закон крайне противоречивым.

13. Расширится список неисправностей, при которых запрещена эксплуатация автомобиля. В их числе — езда на несезонной резине и фары, не соответствующие документации. Есть и спорные пункты, например, штрафовать на 500 рублей будут за поврежденный бампер или регистратор на лобовом стекле, если он закрывает обзор.

14. С 1 марта водительские справки окончательно перейдут в электронную форму, что, по замыслу, позволит ГИБДД оперативно получать информацию о водителях с проблемным здоровьем и отстранять их от управления. А врачи будут тщательнее проверять водителей на предмет злоупотребления алкоголем или наркотиками. Если врач увидит подозрительные признаки во внешности человека, его поведении или мимике, он может сразу отправить водителя на сдачу лабораторных анализов. Изначально Минздрав хотел отправлять всех, кто впервые получает права, на более серьезные исследования. Медучреждения посчитали, что тогда получение справки обойдется в несколько раз дороже, чем обычно, а она уже сейчас стоит от 1 до 7,5 тыс. рублей. В итоге текст документа многократно меняли, и в его финальном варианте «чистые» автомобилисты будут проходить медкомиссию по-старому.

15. Возвращаются таможенные пошлины на электромобили

До конца прошлого года электромобили ввозились в Россию в беспошлинном режиме, но с 1 января 2022 года на границе за них придется заплатить 15% стоимости.

ОСАГО подорожает: в конце прошлого года Министерство финансов согласовало с профильными ведомствами проект очередной реформы ОСАГО, которая подразумевает два ключевых изменения: увеличение лимита выплат за ущерб здоровью с 500 тысяч до 2 миллионов рублей, а также отмену коэффициента износа. Он, напомним, снижает реальную выплату на величину до 50% для возрастных машин. При этом неизбежно вырастет цена полиса ОСАГО, точнее, в очередной раз расширится коридор базового тарифа (сейчас 2471–5436 рублей).